江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

100天後圓居民“電梯夢”

2021年03月02日 15:50:32 來源: 張家港市委宣傳部

  2月27日上午9時許,在居民們的期盼中,市區悅豐新村24幢2單元的電梯加裝工程正式開工,蒙蒙細雨不減現場喜慶氛圍,尤其是居民周先生和妻子江阿姨,心情尤為激動。

  2005年,周先生一家在悅豐新村24幢擁有了一套頂復式公寓,面積約250平方米的寬敞住宅曾滿載著全家人的歡樂。然而2019年,江阿姨突發腦梗,雖經治療後脫離危險,但留下了右眼失明和腿腳不便的後遺症。

  江阿姨出院後,上樓回家成為奢望。周先生只能將底樓車庫騰出,與妻子在此將就居住。記者看到,這間10平方米左右的車庫堆滿了夫妻倆的雜物,擠得幾乎邁不開腿。江阿姨表示,車庫夏天悶熱、蚊蟲多,冬天透不進一絲陽光,寒氣陣陣。常年被病痛折磨的江阿姨如今每周仍需做三次透析,想到自己有家不能回,只能在陰暗狹小的車庫中蝸居,她常常傷心抹淚。

  妻子患病後,給住宅加裝電梯一直是周先生的心願。2018年,我市出臺了《關于既有多層住宅增設電梯的指導意見》,為了讓妻子早日回家,周先生經多方咨詢,在徵得本單元所有住戶同意後,進行了加裝電梯的申請。據統計,加裝電梯費用為46萬元左右,居民協商後決定,由三層及三層以上的受益業主每戶出資4-8萬元左右不等。根據政策,周先生還申請了既有多層住宅增設電梯財政補貼,在電梯竣工交付使用後,他們將獲得20萬元增設電梯補貼,以及3萬元的管線遷移費補貼。

  盡管加裝電梯可能會影響24幢居民的日常出行,但不管是鄰居們還是社區都表示了支持。陳東莊社區黨總支書記陸豪表示,考慮到電梯加裝工程施工後會對周邊車輛通行和停車位造成一定影響,社區已將停車位改造納入民生微實事工程,對車位進行重新規劃改造,盡量保證車輛通行和停車位數量都不受施工影響。現場施工人員表示,施工時間預計100天,屆時周先生和江阿姨就能搬離車庫,乘上嶄新的電梯回家。

  記者從市物業管理處了解到,2019年,我市已完成沙工新村47幢1單元、雲盤三村14幢2單元、雲盤三村16幢6單元3臺電梯的加裝工作。2020年,通運新村44幢1單元、商業新村12幢2單元等5臺電梯均已交付使用。今年,我市已完成萬紅一村60幢1單元、23幢3單元等共35個單元加裝電梯的可行性論證,幫助更多老舊小區的居民圓“電梯夢”,進一步增強幸福感、獲得感。(張純 閔京)

  

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111121127158021