江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

永鋼集團: 描繪創新提質“新圖景” 躍步“百億利稅”新徵程

2021年03月02日 15:50:44 來源: 張家港市委宣傳部

  “2020年,永鋼集團實現營業收入1010億元、利稅60億元,營業收入首次跨入‘千億’行列。2021年,永鋼將勇攀高峰,打造華東地區品種規格最全的精品長材生産基地,擦亮張家港市大宗固廢綜合利用基地的‘招牌’,把5000畝鋼鐵生産制造基地打造成一流的數字化、信息化、智能化的江蘇省智能工廠,力爭營業收入1200億元……”在張家港市“創新提質年”動員大會暨作風效能建設會議上,永鋼集團黨委書記、總裁吳毅作為企業代表作了交流發言,總結了過去一年企業發展取得的累累碩果,也為新年開局描繪了創新提質“新圖景”。

  鋼鐵主業持續做優

  從“制造”向“創造”轉型

  在2020年中國國際特殊鋼工業展覽會上,作為連續三屆參展的企業,永鋼展出了35款拳頭産品,涵蓋風電用鋼、能源管坯、汽車用鋼、軌道交通用鋼以及航空航天用鋼等領域。“這款直徑0.9米的‘大家夥’叫風電齒輪,是風電設備傳動係統的關鍵部件。”永鋼集團副總裁黃跟平向記者介紹,“風電齒輪對材料強度、韌性及純凈度都有著近乎嚴苛的要求。為此,我們集中力量研發風電用鋼,制定了嚴格的生産工藝要求,經過多年試驗評估,最終在2019年實現量産。”如今,風電用鋼已成了企業當仁不讓的明星産品,2020年,永鋼風電用鋼全年銷售21萬噸,成功躋身國內供應商前三位。

  高質量的産品是企業發展的核心。永鋼集團秉承“高品質鋼鐵材料服務商”的定位,緊緊圍繞“普轉優、優轉特、特轉精”的産品提檔升級戰略,在産品結構優化、檔次提升、競爭力增強等方面做足文章。2020年,永鋼集團成功開發新産品75個,憑借在産品質量上的不斷耕耘,榮獲“江蘇省省長質量獎”,成為我市首家獲得該獎項的企業。“做精做優鋼鐵主業,是必須長期堅定不移的一項戰略任務。接下來,培育‘拳頭’産品,面向風電核電、航空航天、油服管道等領域開發生産高品質鋼鐵材料,把鋼鐵産業做到全行業第一方陣,在部分領域做到‘單打冠軍’,這是我們的目標。”永鋼集團黨委書記、總裁吳毅表示。

  非鋼産業“多點開花”

  營收佔比首超50%

  樂余鎮臨江福苑安置房工程自開工以來進展順利,目前已完成一幢樓的樁基作業。永鋼集團旗下永聯精築建設集團作為總承包商,全權負責整個工程的設計、採購、施工等環節。據了解,該工程也是精築建設集團成立以來所中標的最大工程項目。2020年,精築集團與中交二航局三公司簽訂戰略合作協議,深入開展交通市政基礎設施等項目合作,“2020年,精築集團施工銷售總産值首次突破了30億元,同時還斬獲了江蘇省‘揚子杯’優質工程等多個省市級榮譽。”精築集團董事長盧文良表示。

  一花獨放不是春,百花齊放春滿園。象石實業覆蓋全球主要黑色大宗商品市場,在成立後交出了年營收315億元的優異成績;聯峰金屬積極開拓外部市場,加快新品研發力度,全年卷釘出口2.6萬噸,成為中國最大卷釘出口商……據統計,2020年,永鋼集團各類非鋼産業頻頻亮“大招”幹“大事”,全年營收佔比達63%。

  “永鋼集團現已構建了以鋼鐵主業為核心,金融貿易、建築建材、裝備制造、新能源、循環經濟等五類産業為引擎的‘一核五擎’産業格局。”吳毅表示,“未來,我們還要在非鋼産業板塊持續投入,金融貿易方面走好‘工貿結合’道路,發揮‘産融結合’優勢,為企業持續發展增添發展動能與後勁。”

  築牢環保生命線

  經濟社會效益“雙豐收”

  近日,循環經濟産業園內建築垃圾資源化綜合利用項目進入試運營階段,離正式投産又進一步。該項目由永鋼集團及旗下精築集團與張家港市金城投資發展有限公司聯合建設,“傳統的處理方式是將建築垃圾簡單破碎或者填埋,既浪費資源,又污染環境。”江蘇金城永聯環保科技有限公司總經理葛忠華説,現在將建築垃圾中拆除垃圾和裝修垃圾進行精細化處理和加工,制成了用于工程建設的各類建築原材料,真正實現了“變廢為寶”。

  近年來,永鋼集團始終堅持發展與節能同步、開發與節約並舉的指導方針,以“節支、降本、增效”為工作重點,一方面,通過成立節能低碳工作領導小組,開展能源管理體係認證,建立能源指標考核體係,加強節能培訓等管理工作,各項節能工作有序推進;另一方面,加大節能技改投資,投資十多億用于節能項目建設,成立能源管理中心,對水泵、風機、空壓機係統進行節能改造,研究加熱爐黑體技術應用等。2020年企業共實現降本超8億元。

  新的一年,永鋼集團將認真貫徹落實全市“創新提質年”的部署要求,大力推進“産業、管理、人才、品牌”四個升級,全力打造跨區域、跨領域,具有全球一流競爭力的綜合性企業集團。吳毅表示:“立足新起點、謀求新發展、實現新跨越始終是永鋼人的性格追求。2020年,我們實現了‘千億營收’的目標,接下來,全體永鋼人要向著‘百億利稅’鬥風戰浪、搖櫓奮進。”(周鎖峰 朱峰)

  

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111121127158002