江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

張家港市大病保險今年“升級”

2021年02月25日 11:19:48 來源: 張家港市委宣傳部

  張家港市2018年開始實行的大病保險,是對基本醫療保障制度的拓展和延伸。今年起,我市大病保險保障水平有所調整,提高了自負費用起付標準和支付比例。

  大病保險是國家對大病患者發生的高額醫療費用,給予進一步保障的一項制度性安排,參保對象為參加本市職工基本醫療保險、居民基本醫療保險並享受待遇的人員。參保人員如果患大病産生了高額醫療費用,基本醫保按規定支付後,個人負擔的合規醫療費用再由大病保險給予保障。我市大病保險制度不以病種區分,只要參保人員一年內就醫發生的醫療費用累計達到一定標準,就可以享受大病保險的補償待遇。“以前我市大病保險的起付標準為6000元,今年調整為8000元,同時取消了原來800元的固定賠付額度。”市醫保基金管理中心工作人員高倩介紹説,享受我市救助待遇的參保人員,起付標準則為4000元。

  雖然自負費用起付標準提高了,但支付比例也相應提高了。大病保險全年度累計自負費用8000元至3萬元的,支付比例為50%;大病保險全年度累計自負和合規自費費用3萬元至5萬元的,支付比例為60%;大病保險全年度累計自負和合規自費費用5萬元至20萬元的,支付比例為70%;大病保險全年度累計自負和合規自費費用20萬元以上的,支付比例提高至85%。以自負和合規自費費用合計滿30萬元為例,老政策報銷18.5萬元,今年起可報銷20.2萬元,提高了1.7萬元。

  據悉,我市大病保險按年籌資,仍為每人每年110元。2020年,我市大病保險共惠及1.7萬人,累計發放大病補償金超1.1億元。(徐苗 卞學舟)

  

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111121127137934