江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

葛劍鋒當選“第六批全國崗位學雷鋒標兵”

2021年02月25日 11:20:00 來源: 張家港市委宣傳部

  2月23日,第六批全國學雷鋒活動示范點和崗位學雷鋒標兵名單公布,經開區(楊舍鎮)善港村黨委書記葛劍鋒當選“第六批全國崗位學雷鋒標兵”。

  “鄉村振興需要凝聚各方力量,同心同向發力,我們始終要堅持宜工則工、宜農則農的原則幫助二壩村發展。”去年3月,善港村作為江蘇省委第23屆重點幫扶縣(區)工作隊的唯一村級單位,勇挑重擔,主動挂鉤幫扶徐州市豐縣大沙河鎮二壩村。如今,兩村結對已近一年,這兩天,葛劍鋒忙著跟駐村扶貧工作隊對接,了解二壩村一年來的發展狀況,為接下來的發展找思路、出主意。

  今年44歲的葛劍鋒是鄉村振興的“領頭羊”。2009年,他毅然放棄企業家身份回到家鄉,走上了善港村黨委書記的崗位,帶領村民僅用幾年時間便甩掉了經濟薄弱村的“帽子”。通過建造高標準工業集中區、發展高質量現代農業,如今的善港村村級可用財力達2500萬元,成了“後進村”脫貧致富的典型。

  葛劍鋒還是精準扶貧的“火車頭”。2012年以來,他積極響應國家關于精準扶貧的號召,帶領善港村與貴州高峰村等省內外6個貧困村簽訂結對幫扶協議,探索“整村幫扶”新路徑。他建立農村幹部學院,累計培訓創業致富帶頭人超1萬名。10余年來,他以黨員的責任擔當,書寫著鄉村振興、脫貧攻堅“大故事”,是群眾身邊看得見、摸得著、學得到的“平民英雄”。(徐苗)

  

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111121127137900