江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

張家港加快“數字政府”建設

2021年02月25日 11:20:13 來源: 張家港市委宣傳部

  昨天上午,市委理論學習中心組(擴大)學習會召開。市領導潘國強、韓衛、陳羔、王亞方、黃雪元、張偉等參加活動。

  華為公司中國區智慧城市首席專家、數字經濟首席專家聶俊宇應邀為全市領導幹部作了題為《共探政府數字化轉型之路》的專題輔導講座。據悉,聶俊宇深耕政府信息化領域10余年,曾擔任“數字吉林”“數字四川”等規劃組組長、“數字山東”“數字廣西”等規劃起草及評審專家,對國家宏觀政策解讀和經濟産業發展規劃有著獨到的見解,曾帶領團隊參與“智慧北京”“智慧海南”“智慧烏魯木齊”等規劃項目。

  講座中,聶俊宇以獨到的見解和豐富的實例,從“數字政府”之勢、“數字政府”之思、“數字政府”之行、“數字政府”之析四個方面,以廣東“數字政府”、浙江“最多跑一次”、山東“數字政府”、北京目錄鏈、“雲上貴州”等具體案例,詳細講解了政府在數字化轉型、信息化頂層設計、建設模式、大數據創新業務等方面所做的工作及取得的成果,對政府數字化轉型進行了深刻闡釋。講座內容豐富、解讀透徹,既有理論高度,又有思想深度,深入淺出、通俗易懂,對我市探索政府數字化轉型具有很強的針對性、指導性。

  就做好我市政府數字化轉型工作,會議要求,全市上下要攻堅克難,不斷加快“數字政府”建設的推進步伐,聚焦數字政府建設的關鍵環節和重點問題,持續推動政府數據“一網通用”、政務服務“一網通辦”、社會治理“一網統管”、綜合態勢“一屏統覽”,著力推出一批具有標桿性、示范性的數字化轉型成果,不斷擴大“智慧張家港”品牌影響力,全力打造“新型智慧城市縣域標桿”和數字政府“張家港樣板”。要整體聯動,切實凝聚“數字政府”建設的廣泛合力,理順工作機制、壓實工作責任,促進不同層級、不同部門之間的緊密耦合、相互協同,全力支持數字政府建設推進工作,同時要建立健全數據安全保護機制和應急處置體係,有效防范和化解安全風險,為數字政府建設保駕護航。(鬱雨婷 朱鳴揚 嚴睿)

  

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111121127137814