江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

“公廁革命”讓城市生活更美好

2021年02月24日 17:08:14 來源: 張家港市委宣傳部

  在市區河西路東側、楊舍西街北側,一座有著傳統江南水鄉風格的建築物特別引人注目。該建築物的屋頂採用單坡頂形式,外墻採用鋁板,以黑白為主色調,局部點綴木色鋁板,與周邊環境相得益彰。這便是改造一新的青龍橋公廁。

  “以前這座廁所內部結構簡單,如廁環境不是特別好。現在經過改造後,發生了大變樣,還有人臉識別出紙機,很有科技感。”在楊舍西街鐘鼓弄開服裝店的葛女士告訴記者,她是經朋友介紹後過來一探究竟的,發現上完廁所還能在公廁自帶的化粧間補粧,體驗感非常好。

  經開區建設局工程科副科長徐海告訴記者,青龍橋公廁設置了男女廁所、第三衛生間、化粧間、母嬰間等功能空間,同時配有自助服務區,內含自助售貨機、微型消防站、急救設施等便民設備設施以及公共休息區等人性化輔助空間;公廁公共區域及單個廁位內都設置了排風、新風係統,時刻保持空氣流通。另外,公廁內設有除臭器、滅蚊燈、空氣質量監測器、人流感應器、洗手池智能鏡、廁位引導大屏、觸摸屏點讚器等多項智能化設備設施,大大提升了市民如廁感受。

  徐海介紹,經開區(楊舍鎮)自去年6月全面啟動“公廁革命”以來,積極主動對接相關部門,克服公廁點位分散、公廁數量多、分布廣、建設條件各異,且公廁建設過程設計內容多、手續辦理及施工作業繁復等困難,全力推進公廁選址、規劃設計、周邊管線摸排、工程施工進度,至去年12月底,已完成並投用新建及改造公廁27座,其中AAA級及以上等級16座。(張永兵 何海洋)

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111121127132704