江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

人勤春來早 麥田除草忙

2021年02月22日 16:07:29 來源: 張家港市委宣傳部

  天氣回暖,春色漸起,全市19萬畝冬小麥長勢正旺。但是,好苗之側總有雜草滋生,為了避免雜草與麥苗爭奪養分,使麥苗健康生長,勤勞的農民們已紛紛走上田頭,給麥田清除草害。

  “你看這一片麥田,初看長得不錯,但是仔細瞧,不僅田埂邊上雜草長得很旺,中間田塊也能看到不少雜草的身影……”來到大新鎮段山村,種田大戶顧惠峰正背著藥桶在自家麥田裏對這些“雜牌軍”進行用藥防治。“入冬前已經對麥田進行過一次化學除草,這次主要是‘見草打草’,進行二次鞏固,不讓草欺麥的現象發生。”顧惠峰説,一年之計在于春,最近的晴好天氣正適宜用藥,他種植的230畝麥田,2天時間就可完成除草作業。

  去年秋播後,受持續幹旱和冬季多次寒流不利天氣影響,全市冬前小麥整體苗情偏弱。當前早春氣溫回升,濕度適宜,麥苗恢復長勢的同時,田間雜草也大量萌發。“雜草會跟麥苗爭奪空間、光照、養分,麥苗素質減弱就容易感染病蟲害。不僅如此,一旦雜草成熟結出草籽,草籽散落田間會加重草害,影響糧食産量。”市植保站副站長王開峰提醒廣大農戶,當前不僅要“見草打草”,更要辨別雜草種類“對症下藥”。

  “以禾本科雜草為主的小麥田,要選用闊世瑪、愛秀、麥極等藥劑;以闊葉草為主的,選用銳超麥、使它隆這類藥劑;如果是禾本科雜草和闊葉草並生,就將對路藥劑進行混合施用。”王開峰提醒,最近半個月,全市小麥正逐漸從分蘗末期進入拔節孕穗期,也正是用藥除草的最佳時期,廣大農戶要抓緊用藥防治,確保小麥豐産豐收。(房吉 閔京)

  

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111021127124988