江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

張家港南豐鎮:織就和美宜居新圖景

2021年02月22日 16:07:23 來源: 張家港市委宣傳部

  無論是漫步在南豐鎮的鎮區還是鄉村,都不難發現那些喜人的變化:垃圾分類標識、村規民約等標語隨處可見;垃圾分類桶整齊排放在農戶門前,房前屋後幹凈清爽;鄉村道路也是平坦整潔,移步皆景。

  翻開2020年南豐鎮愛衛工作交出的答卷,垃圾分類和人居環境這兩道必答題,南豐鎮答得最為漂亮。一年來,南豐鎮以時不我待,只爭朝夕的拼勁,在推進垃圾分類、改善人居環境工作上下足“繡花功夫”,一針一線織就和美宜居新圖景。

  全面動員 全民參與

  垃圾分類實現全覆蓋

  “玻璃杯是什麼垃圾?爛菜葉是什麼垃圾?”春節期間瑞豐社區的垃圾分類主題廣場格外熱鬧,一場“垃圾分類紅色據點打卡行”分類知識大比拼活動吸引了不少居民來參加。活動設置了答題闖關,答對多少題目可得到同等數量的套圈,套中的生活物品即可帶回家。“我答對了10道題,用10個套圈套中了一個水盆,實用!”“我也套中了一袋紙巾!”“我套中了一袋口罩。”居民們在寓教于樂的遊戲中都有所收獲。

  瑞豐社區是南豐鎮最大的安置小區,目前一期已入住約5000人。小區越大,垃圾分類工作推進的難度越大。但這裏不僅實現了垃圾每天定時、定點投放,還建成了全市首個垃圾分類主題廣場。社區垃圾分類“從難到易”的成功秘訣,在于通過“社區、物業、志願者”三方聯合的運行模式:物業與垃圾分類項目由同一家單位運營,由運營方提供“點位督導—分類收運—二次分揀”的一站式服務;自創垃圾分類“123”工作法:即錨定變“要我分類”為“我要分類”這一個目標,重點抓好老年人和青少年兩個群體,通過“倡議+承諾”“宣傳+體驗”“鄰裏+幫帶”,提高居民垃圾分類的參與率和知曉率。

  從2020年5月南豐鎮成立生活垃圾分類減量工作專班,到9月末實現垃圾分類全域覆蓋,南豐僅用了100天。垃圾分類背後的南豐經驗,值得探究。

  南豐鎮在全市率先制定下發了《2020年南豐鎮生活垃圾分類處置工作行動方案》,編印了操作指南,梳理了任務清單、問題清單、責任清單,明確“時間表”“路線圖”,倒排時序進度,實行挂圖作戰。

  各階段目標任務明確後,南豐鎮同步推進生活垃圾分類前、中、後端:在前端,完成農村304個垃圾分類亭(房)提檔升級,16個“三定一督”小區共154個四分類投放點位建設,32家公共機構和21個公共區域垃圾分類設施全部落實到位,全鎮337家企業、1062家門店垃圾分類設施配置已完成90%以上;在中端,完成環衛保潔和垃圾分類一體化運作改革步伐,根據不同場所類型分別制定專門生活垃圾分類收運模式,按照“四不同”要求,全面推行市場化、規范化收運;在後端,建成全市首家鎮級建築垃圾分揀中心、廢品回收中心和農林廢棄物處置中心等處置終端,垃圾分類處置形成完整閉環。

  企業和商業門店是垃圾分類的兩大“源頭”,對此,南豐鎮創新做法,通過 “1+N”網格化垃圾分類推進模式,將全鎮企業和商業門店分成20個網格,每個網格設1名網格長和若幹網格員,採取分片包幹的形式,利用周末假期,動員全體鎮村幹部開展逐戶走訪,強化垃圾分類意識。南豐鎮通過企業和商業門店的以點帶面,讓垃圾分類成為社會新時尚。

  垃圾分類是“關鍵小事”,但也是“民生大事”,南豐鎮通過一係列行之有效的舉措,進一步健全分類投放、分類收運、分類處理的體係建設,讓垃圾分類轉化為群眾的自覺行動。

  多措並舉 多方發力

  人居環境越來越靚

  這個春節,南豐鎮的人居環境整治工作並沒有停步。“臘月三十登高臺,正月初一要撿柴,給大夥拜年啦!”大年三十,南豐鎮愛衛辦聯合永聯聯峰物業志願者舉行了一次以“幹幹凈凈過新年”為主題的拜年活動,並派出物業“清潔能手”對南豐鎮所有街道進行保潔維護。聯峰物業總經理毛水才説,新年新氣象,環境幹凈了,過年更舒心。南豐鎮各村還積極動員農民群眾參與,廣泛開展村莊清潔行動,積極落實“凈美家園迎新春”活動。

  2020年,南豐鎮緊緊圍繞“生態宜居、鄉風文明”總要求,將農村人居環境整治工作列為重點工作;同時組建鎮、村兩級工作網絡,制定出臺《南豐鎮農村人居環境整治2019-2020年工作要點》及考評辦法,建立聯席會議制度,明確了總體要求、工作任務、時間節點和考評標準,並把該項工作納入鎮村年度績效考核,作為村(社區)中心工作之一,加大考核權重,在制度上保障了責任的落實。

  在整治行動上,南豐鎮以人居環境聯席會議為紐帶,加強對農村環境治理運行、建設、監督、執法等多方力量整合,將整治工作同“三治”工作、河長制改革、村莊建設規劃、農業産業布局等方面結合起來,按照聚焦提升類村莊達到“美化”標準;一般村莊達到“綠化”標準;待動遷撤並類村莊達到“凈化”標準三種類型,做到“應整盡整”。南豐鎮還以網格化管理平臺為載體,將人居環境整治深度融入現代鄉村社會治理體係,以“鐵腳板”走訪、“小喇叭”宣傳、“平臺化”反饋,將整治工作做到無死角全覆蓋。

  黨建紅+生態綠工作機制,是南豐鎮的又一個創新舉措,通過常態化開展領導蹲村包幹、周末義務勞動等先鋒示范行動,以黨員幹部的實際行動帶動廣大群眾參與人居環境整治的行動自覺,變“幹部幹,群眾看”為“幹部帶著群眾一起幹”。鎮領導還帶頭深入一線開展人居環境“四不兩直”督查,市容管理、農業、水利等部門也常態化開展日常督查,兩類督查相互補充,確保人居環境整治常態長效管理。

  文明創建是農村人居環境整治的一門“必修課”。在鄉風文明上,南豐鎮將人居環境納入村規民約,實行農戶門前“三包”制度,建立獎懲機制,通過積分管理、達標評比、評星授牌、文明志願崗等形式,通過一月一積分,一季一評比,將人居環境與村民福利分配挂鉤,充分調動了群眾參與人居環境整治的積極性和主動性,引導群眾自己做好“自己的事”。

  農村人居環境整治工作是實現鄉村振興的一場“攻堅戰”,更是一場“持久戰”。接下來,南豐鎮將繼續以全面消除農村人居環境薄弱環節為目標,注重因地制宜、動態提升、長效管理,全力以赴打造農村人居環境新典范。(徐 婷)

  

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111021127124981