江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

張家港市核酸檢測基地建成並通過驗收

2021年02月22日 16:05:39 來源: 張家港市委宣傳部

  新冠病毒核酸檢測基地建設,是築牢疫情防線、守護市民健康的重要舉措。今年1月,我市啟動建設核酸檢測基地。近日,基地已建成並通過驗收。

  我市核酸檢測基地位于市第一人民醫院科教樓3樓,面積近600平方米。2月18日上午,記者在現場看到,基地門口張貼著生物安全實驗室備案證書和臨床基因擴增檢驗實驗室技術驗收合格證書。“有了這兩張證,意味著基地驗收合格,已經具備投用條件了。”市新冠病毒核酸應急檢測隊第一梯隊領隊朱曉玨介紹説,我市核酸檢測基地嚴格按照二級生物安全實驗室級別設計,設置了試劑準備、樣本制備、高壓滅菌處理等5個區域,各區域符合防護、隔離消殺、流程規范等要求。目前,基地配備了5臺全自動核酸提取儀和9臺PCR擴增儀,後期還將進一步增加儲備,全自動核酸提取儀將增至10臺,PCR擴增儀將增至30臺。

  我市核酸檢測基地建成後,平時可完成1萬份/日的檢測量,應急狀態通過增加班次,檢測量最高可達3萬份/日。基地的建成為我市應對突發傳染病應急處置提供了有力的技術支撐和防控保障。除了硬件技術儲備,目前,我市還成立了市新冠病毒核酸應急檢測隊,檢測隊依托全市各醫療機構組建,分第一梯隊和第二梯隊,第一梯隊共112人,第二梯隊72人,為應對突發傳染病應急處置提供了人員保障。(徐苗 常建偉)

  

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111021127124934