江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

張家港:社區居家養老托起最美“夕陽紅”

2021年02月20日 10:00:43 來源: 張家港市委宣傳部

  為了讓更多老年人擁有幸福的晚年生活,近年來,我市不斷加快推進社區居家養老服務體係建設,優化養老服務模式,並于2020年將“社區養老服務設施建設全覆蓋”列入民生實事項目,加快推進區域性養老服務中心建設,探索打造社區居家養老的“港城樣本”。

  “今天我們吃紅燒肉、油燜茄子,大家排好隊,一個一個來。”連日來,每到上午10時30分,鳳凰鎮湖濱社區的居家養老服務中心裏就熱鬧了起來,老人們排著隊取好餐,津津有味地享受著午飯。“這裏吃飯既方便又實惠,每天都換花樣,菜的味道燒得也不錯,都不用去買菜了。”一道道美味的家常菜讓社區居民錢阿姨讚不絕口,自從營業之後她每天中午都會過來吃飯。

  “我們的用餐標準是每頓10元,年滿60周歲的老人可以享受4元的補貼,年滿80周歲的老人可以享受6元的補貼,如果老人行動不便,我們還會有志願者送餐上門。”鳳凰鎮社會治理和社會事業局民政條線工作人員姚佳介紹,為切實解決居家老年人“吃飯難”問題,湖濱社區于去年啟用了老年助餐點,通過挑選專業的餐飲單位,為老年人定制配餐方案,確保老人們吃得營養、吃得放心、吃得滿意。

  吃過午飯,老人們還能在社區居家養老服務中心裏看戲劇、做按摩、玩遊戲,享受多層次的養老服務,豐富多彩的娛樂活動,讓不少老年人流連忘返。目前,鳳凰鎮21個村(社區)已經全部成立了社區居家養老服務中心,通過吃飯、娛樂活動,把老人們一天的生活串聯起來,社區居家養老服務中心已經成為了老人們的“第二個家”。

  “阿姨,我今天幫你量了下血壓,很正常,要多鍛煉,好好保持哦。”早上9時,時間銀行志願者盛雪蘭來到南豐鎮永和社區居民袁雪妹家中,開展志願服務。今年80多歲的袁雪妹獨自一人居住,平時行動不便,是我市首批時間銀行服務對象。盛雪蘭每周都會上門給袁雪妹提供志願服務,洗頭理發、家政保潔、洗菜做飯,盛雪蘭的服務都會轉換為相應的時間幣,存入時間銀行,等未來自己需要購買志願服務時,可以再用儲存的時間幣進行兌換。“每次到老人家裏做志願服務,我都覺得很溫暖。老人們的今天就是我們的明天,服務他們就是服務自己。”説起時間銀行志願服務,盛雪蘭深有感觸。

  去年7月,我市正式啟用時間銀行養老服務模式,鼓勵低齡老年人為高齡老年人進行志願服務,這種低齡助高齡、社會互助式的養老服務新路徑,極大緩解了當前養老服務力量不足的困境。目前,南豐鎮永和社區已經吸納了12名活躍的時間銀行志願者,為64名70周歲以上老年人提供服務,總服務單數已經超過1000單。

  近年來,我市不斷豐富養老服務模式,從傳統的“基本養老”向專業的“品質養老”轉換,2020年,我市已經實現了社區居家養老全覆蓋,越來越多的老年人享受到了優質的養老服務。“接下來,我們還將打造更加專業化的養老服務模式,2021年將建設老年助餐點列為民生實事項目,幫助解決老人吃飯難的問題。我們還將推廣社區居家養老服務點的建設,每個居家養老服務中心可以覆蓋好幾個服務點,讓老年人享受到‘一站式’的養老服務,更加便捷、更加幸福。”市民政局養老服務科科長陳雷浩説。(何捷 卞學舟)

[編輯: 王亞麗 ]
010070080010000000000000011111021127117507