江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

創新賦能 開啟鳳凰鎮現代化建設新篇章

2021年02月19日 14:18:23 來源: 張家港市委宣傳部

  艱難方顯勇毅,磨礪始得玉成。在過去極不平凡的一年,鳳凰鎮上下砥礪奮進、攻堅克難,交出了一份高質量的“答卷”。2021年,鳳凰鎮將緊緊圍繞“創新提質年”工作主線,緊盯項目投資強度、創新驅動、産出效益等關鍵要素,擘畫經濟高質量發展新藍圖。

  1月28日上午,隨著一聲響亮的鑼聲,位于鳳凰鎮的江蘇富淼科技股份有限公司在上海證券交易所科創板正式挂牌上市,成為我市第2家在科創板上市的企業。為了這一刻,企業上下拼搏奮鬥了10年。10年間,企業堅持以創新為核心任務,緊扣親水性功能高分子産品與技術創新的發展主線,聚焦功能性單體、水溶性高分子、水處理膜及膜應用領域的核心技術開發。

  “目前,我們企業擁有18項核心技術,參與制定了近10項國家及行業標準,並承擔多項國家級及省部級重大科研項目,構建起了自成體係的技術創新機制。”江蘇富淼科技股份有限公司董事長熊益新表示,企業將以此次上市為契機,借助資本市場的力量,加快創新發展步伐,在生産、研發、資本運作等方面同時發力。此外,富淼科技也將立足做好自身,不斷優化公司治理結構,完善企業管理體係,加快推進年産3.3萬噸水處理專用化學品、950套/年分離膜設備以及研發中心等募投項目建設。

  一花獨放不是春。我市首家成功上市科創板的企業——廣大特材,也坐落在鳳凰鎮。2020年2月11日,這家公司成功登陸資本市場,讓“科創板”張家港板塊初露鋒芒。

  上市一年來,該企業堅持以科技創新賦能高質量發展,2020年實現銷售額18.1億元,利稅3.2億元,較往年增長近50%。“上市不是終點,而是到了一個‘加油站’,企業要加滿油繼續上路、繼續前進。”張家港廣大特材股份有限公司董事長徐衛明説。

  為了讓企業保持持久活力,推動企業不斷提檔升級,2021年,廣大特材投資42億元,打造廣大鑫盛大型高端裝備核心精密零部件項目。目前,該項目已被列入省級重大項目,各項前期審批工作正在有序進行中,力爭在2021年底前正式投産。“新項目將採用最先進的智能化數字化生産線,建設高標準‘智慧工廠’。項目建設共分為兩期,兩期項目達産後,年産值預計可達60億元。”徐衛明説。

  運用好科技創新這個最大資源,發揮出實體經濟這個最大優勢,鳳凰鎮經濟結構不斷調整優化,創新“含金量”與日俱增。

  2020年,鳳凰鎮全年完成規模以上工業總産值250億元,增長3.5%;規上企業利潤率增長36.6%,增幅列全市區鎮板塊第一。鳳凰鎮經濟發展局獲評蘇州市2020年度“激勵幹事創業、奉獻火紅年代”高質量發展工作先進集體;鳳凰鎮入選蘇州市2020年度推進高質量發展進步地區名單。“我們簽約落地豪泰新能源等産業項目20個,其中超億元重點産業項目7個;開工建設薪澤奇機械等産業項目30個,總投資達30.6億元。”鳳凰鎮黨委委員鄧敏介紹,鳳凰鎮在全市率先引進第三方專業機構,試點推進“孵化培育在上海、産業加速在鳳凰”的人才項目“雙招雙引”新模式,並初見成效。此外,還在全市率先實施半導體産業專項扶持政策,矩陣光電、凱思半導體入選蘇州市集成電路企業20強培育名單;市級“小巨人”企業總數增至17家,其中富淼科技獲評國家級專精特新“小巨人”企業,惠晶科技、廣大特材獲評省級“小巨人”企業。

  新開局呼喚新擔當,新徵程需要新作為。下一步,鳳凰鎮將圍繞經濟高質量發展,突出“內增外引”雙輪驅動,牽牢項目建設“牛鼻子”,做大經濟總量,提升經濟運行質量。

  “2021年是港城‘創新提質年’,鳳凰鎮將從‘創新載體建設、創新能力提升、創新環境優化’三個方面提質增效。”鳳凰鎮黨委書記王衛民表示,在創新載體建設方面,鳳凰鎮將著力推進飛翔生物醫藥産業園申報蘇州生物醫藥園區,同步引進生物醫藥頭部企業,並圍繞科創園未來發展,規劃建設集研發設計、規模生産等于一體的産業化加速器;在創新能力提升方面,將重點服務好總投資76億元的廣大鑫盛、長風科技、同大機械等12個超億元工業項目,為創新發展提供産業支撐。“我們還將充分發揮小馬創業村、鳳凰離岸孵化基地作用,實現‘項目孵化在上海、産業加速在鳳凰’發展模式新突破。同時,在鳳凰新城核心區域規劃建設高端人才公寓,解決人才租房難、租房貴等問題,創優經濟發展環境,奮力繪就鳳凰高質量發展新畫卷。”王衛民説。

  

[編輯: 龐雪汀 ]
010070080010000000000000011111021127114348