江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

立牢“創新提質”核心地位 奪取“十四五”發展良好開局

2021年02月18日 10:36:17 來源: 張家港市委宣傳部

  “如何立牢創新在現代化建設中的核心地位,奮力奪取‘十四五’發展良好開局?”圍繞該命題,昨天下午,我市緊鑼密鼓召開“新春第一會”——“創新提質年”動員大會暨作風效能建設會議,緊扣“創新提質年”工作主線,壓擔子、出題目、劃重點,動員全市上下學習先進樹新風、積極擔當勇作為,高位開啟港城現代化建設精彩篇章。

  錘煉作風勇作為

  “作風建設事關人心向背和事業興衰,優良的工作作風將為新一年各項工作提供堅強保障。”市委書記潘國強的話語擲地有聲。過去的一年裏,“案不積卷、事不過夜,馬上就辦、辦就辦好”,是全市廣大黨員幹部在大戰大考中擔當作為、在攻堅克難中砥礪前行的真實寫照。

  頒獎儀式上,一本本紅彤彤、鮮亮亮的光榮冊,映照著每個人的燦爛笑容,那些在“疫情防控阻擊戰”中的義無反顧,在“文明創建”中的“咬定青山不放松”,在“安全環保”中的動真碰硬、迎難而上,而今歷歷在目。

  培育優良作風,學習培訓機制的延展創新必不可少。據了解,“暨陽夜學”品牌已然打響,形成了晚間集中學習常態化,中青年幹部“優培優選”集訓的開展、“專業研習社”的創辦,使全市廣大黨員幹部工作能力和幹事激情進一步提升。

  誠然,要做到先人一步、快人一拍,推動創新工作提質增效,離不開每一位黨員幹部職工的盡責履職。與會人員紛紛表示,將一如既往地把初心寫在行動上,把使命落在崗位上,堅持在實踐中創新、在創新中實踐,謀劃人無我有、人有我優的創新舉措。

  “2021年,我們將在高分通過鎮域綜合行政執法改革驗收的基礎上,開展執法標準化體係建設,建立全域綜合執法黨建大聯盟,探索構建精細化、規范化執法辦案和隊伍建設標準,打造‘四精’執法創新品牌,率先爭創全省樣板和示范區,讓綜合行政執法工作在高位開啟港城現代化建設進程中,發揮更強更顯著的作用。”市城管局局長殷滬飛説。

  “打造國家海關特殊監管區智慧化監管新樣板;實施生活垃圾分類全域信息化項目;發揮省級氫能産業創新中心輻射帶動作用,促進産業鏈和創新鏈深度融合,構建更多氫能核心競爭優勢……”訪談短片《聚力創新·港城在行動》中,多位黨員幹部以奮進姿態在創新提質、務實增效中留下鏗鏘之音。

  矢志創新增後勁

  會議發出了創新提質的“動員令”,為港城立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局注入了“強心針”,更指明了前行的方向。

  “矢志創新增後勁,思想解放是先導。‘創新提質年’應當展現新的理念,新的認識。”潘國強如是説,既要強化首創意識,同時對于一些原創性成果,也要通過“二次創新”來實現持續領跑,更要加快推動“集成創新”,迸發更多“1+1>2”的能級。

  對此,與會人員認為,要鎖定更高的目標任務,拿出推陳出新的“創新點子”,劃出後來居上的“上揚曲線”;要拓展更大的試點空間,爭取更多促進創新、推動發展的改革試點落地;要打造更亮的金字招牌,在鞏固現有特色優勢的基礎上,更加注重內涵創新、品牌塑造。

  市委常委、保稅區黨工委副書記、管委會副主任、金港鎮黨委書記陸崇珉表示,新一年裏,保稅區將突出放大改革試點成果,聚焦數字經濟、供應鏈金融等關鍵抓手,全力助推我市實現從國家供應鏈創新與運用“試點城市”向“示范城市”的跨越。

  “堅持以數字賦能産業,加快制造業智能化改造和數字化轉型,兩年實現規上工業企業智能化改造全覆蓋。”市工信局局長曹鷹飛表示,要全力確保全年規上工業總産值增長6%以上、工業投資增長25%以上,力爭在“十四五”期間形成5個千億級、若幹個百億級産業集群。

  市委宣傳部副部長陳永澤表示,“2021年將全力開展長江文化品牌提升行動,精心打造一批長江文化品牌項目,積極推進長江文化數字博物館建設,緊扣時代特點,講好長江文化的IP故事,提升張家港在長江文化話語體係中的輻射力和影響力。”

  過去一年裏,重大項目量質齊增。全市三級重大項目數較2019年增長近1.3倍,全年完成固定資産投資、工業投資增幅均超20%,“項目提速年”提振了黨員幹部的“精氣神”,幹出了港城發展的“加速度”。

  採用什麼方法來進一步創新提質,這裏面大有講究。經開區(楊舍鎮)、高新區(塘橋鎮)、市科技局、永鋼集團逐一作交流發言,我市各板塊、各部門對照會上發布的創新提質年工作清單,取真經、議對策,大家紛紛表示,要樹立一流導向,矢志創新增後勁,以“創新張家港”建設為統領,進一步理清工作思路、務實工作舉措,努力在産業升級中厚植創新基因,在一體發展中深化創新合作,在社會治理中突出創新賦能,為全市爭當現代化建設排頭兵作出新的更大貢獻。(丁雅娜 陸健 卞學舟)

[編輯: 王亞麗 ]
010070080010000000000000011111021127109533