江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

周毅海獲評“全國優秀農民工”

2021年02月05日 15:55:11 來源: 張家港市委宣傳部

  近日,國務院農民工工作領導小組召開全國優秀農民工和農民工先進集體表彰視頻會議,江蘇永鋼集團有限公司主軋鋼工周毅海榮獲“全國優秀農民工”榮譽稱號。

  周毅海來自湖北省竹溪縣的山區農村,高中還沒畢業就開始了打工生涯。1999年,周毅海只身一人來到永鋼,在軋鋼車間做起了一名普通的後道操作工。

  面對工作中不斷遇到的挑戰,周毅海虛心向別人學習,筆記本記得密密麻麻。“只有不斷學習、不斷探索、不斷創新,才能提高自己的能力。”周毅海説。隨著知識和經驗的積累,加上勤學苦練,周毅海從一名普通調整工成長為主軋鋼工,操作水平日益精進。

  幹一行愛一行,專一行精一行。周毅海始終保持強烈的事業心和責任感。工作期間,他提出通過合理利廢利舊節約成本。2009年,線材三廠精軋機頻繁出現爆輥環現象,影響車間生産質量。在找到了爆輥環的原因後,周毅海與同事一起不斷研究調整設計方案,在一次次失敗中不斷試驗、不斷突破,加班加點對設備進行調試及摸索。最終,通過對冷卻水管的改造,有效避免了爆輥環現象,每年為公司節約成本80萬元左右。

  辛勤的汗水澆灌出了累累碩果。周毅海先後獲得“全國鋼鐵行業技術能手”“張家港市職業技術能手”等榮譽稱號,被授予張家港市五一勞動獎章,並取得國家軋鋼工中級職業資格證書。周毅海表示,在以後的工作中他將始終保持初心,兢兢業業站好每一班崗。(王會信 宋娟)

  

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111021127068519