江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

老舊小區停車難 “對症”改造解民憂

2021年02月05日 16:48:32 來源: 張家港市委宣傳部

  “以前我們小區停車秩序雜亂無章,尤其是到了晚上一個車位要找好久,現在再也不會為此煩惱了。”走進市區銀都桂花園,新改造的車位整潔有序,一輛輛汽車整齊地停放在路邊,説起小區去年的停車位改造,家住銀都桂花園的楊先生喜笑顏開。

  楊先生告訴記者,由于工作的原因,自己常常要晚回家,每天最苦惱的就是下班回家尋找車位,有時萬般無奈,不得不在路邊隨意停放,甚至堵住了別人的車位,偶爾還會産生一些矛盾。2020年初,楊先生得知我市將小區停車位改造列入了民生實事項目,只要符合一定的條件就能改造。“如果將小區樓下的閒置地塊加以改造,又能增加不少停車位出來,緩解停車壓力。”楊先生提出想法後,不少業主表示支持,于是大家一起向小區物業提出了停車位改造的申請。

  “小區車輛亂停放的現象其實也一直困擾著我們物業,業主提出這個需求後,我們隨即與業主委員會、市物業管理處等進行多方協商,挨家挨戶上門走訪詢問改造意見,因地制宜設計方案,希望能借此機會改善小區的停車狀況。”張家港市晨光物業管理有限公司負責人秦建芬介紹,經過多次溝通協調,小區3幢和5幢的業主同意率在八成以上,符合相關要求,停車位改造工程于2020年9月份順利開工。

  經過1個多月的改造,銀都桂花園3幢和5幢居民樓前新增加了32個車位,讓停車難題得到了有效緩解。“停車位改造完之後,由業主抽簽來決定歸屬,抽到後每年交1200元的車位租賃費,使用年限為3年,3年之後業主再重新抽簽。”秦建芬説,現在這兩幢居民樓前停車井然有序,路面狀況也明顯改善,不少業主看到這個情況後,紛紛豎起大拇指,也想要加入到改造停車位的行列之中。

  民生實事項目事關百姓居住的幸福感和滿意度,2020年,全市新增小區停車位422個,涉及銀都桂花園、名都花苑、萬紅五村等老舊小區,為市民的停車帶來了越來越多的方便。“作為民生實事項目,我們鼓勵居民進行增設停車位的改造,凡是有改造需求的小區,都可通過物業公司或業主委員會向市物業管理處提交相關方案,經過公示同意後,便可實施改造。”市物業管理處副主任倪錢斌介紹,每改造一個車位,市財政會給予600元的補貼,市物業管理處也會對各個居民小區實施車位改造進行相關指導,配合街道、社區做民生實事項目的相關解釋工作,確保車位改造到位。

  隨著汽車保有量的增加,城市停車資源日益稀缺,停車已經成了當下最讓人頭痛的問題之一。早在2012年,我市就將小區停車位改造列入了民生實事項目,每年都對提出需求的小區進行改造,截至目前,全市已經新增小區停車位近8000個。接下來,我市還將結合老舊小區改造、海綿城市建設等工程,持續增加小區停車位,緩解停車矛盾,為民生幸福加碼。(何捷 謝俊傑)

  

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111021127068515