江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

擦亮鄉村“靚”麗底色 奏響新時代鄉愁“樂章”

2021年02月04日 17:22:59 來源: 張家港市委宣傳部

  小橋流水,粉墻黛瓦,坐看蜻蜓戲水,閒聽兒童嬉鬧……這樣的農村,是你記憶中的鄉愁嗎?隨著張家港市農村人居環境整治的加速推進,“望得見山,看得見水,記得住鄉愁”的美麗農村不僅有詩,更有遠方。

  深冬暖陽裏,冶金園(錦豐鎮)鼎盛村處處是美景。走在依水而建的慢行步道上,整齊劃一的水鄉建築次第映入眼簾,白鷺悠閒飛落在不遠處的碧綠麥田裏,靜謐清新,令人心馳神往……深入村落,曾經灰白的房屋墻體,疊加了一幅幅靈動的水文化主題墻繪,遠遠看去,倣佛是一方“海底世界”。

  昔日的鼎盛村由于不靠園(鎮)中心、不靠大路,環境臟亂、經濟落後,是有名的“落後村”。如今,清水蜿蜒,家家枕河的鼎盛村,生動展示著江南水鄉韻味與廣袤田園風情的獨特新農村風貌。“現在道路通暢了,河水變清了,荒地變綠了,路燈變亮了,以往‘臟亂差’的現象徹底改變了,生活環境和生活質量有了很大提升。”説起村子的美麗蛻變,帶小孫女在村口玩耍的村民黃志德頗為自豪。

  “農村人居環境整治過程中,我們堅持統籌兼顧農村田園風貌保護和環境整治,深挖歷史古韻,傳承鄉土風貌。通過水文化墻繪的浸潤,留住鄉愁記憶。”冶金園(錦豐鎮)鼎盛村黨總支書記姚興兵介紹,河流密布是鼎盛村最大亮點,自2019年開始,鼎盛村通過整村推進,圍繞河道疏浚、污水治理、農村垃圾等做足文章,通過道路硬化、河道凈化、環境美化、路燈亮化等措施,讓農村人居環境煥然一新。“村子舊貌換新顏,帶來的是一連串良性循環。”姚興兵説,經過兩年的“美顏”行動,鼎盛村不僅將2020年度蘇州市康居特色村獎牌收入囊中,還給村級集體經濟發展帶來了新機遇。“優美宜居的生活環境帶來了良好的營商環境,帶動鄉村旅遊發展的同時,也吸引了不少投資者的目光,激活村級經濟發展內生動力。

  鼎盛村的蝶變是我市農村人居環境整治的一個縮影。近年來,張家港市積極推動農村人居環境整治,以農村“廁所革命”、生活污水治理、垃圾分類、村容村貌提升等為主攻方向,為老百姓留住鳥語花香、田園風光。至2020年年底,全市已有蘇州市三星級康居鄉村477個、蘇州市康居特色村15個、省級美麗鄉村示范村15個。全市農村生活垃圾分類覆蓋率達100%,農村無害化衛生戶廁普及率基本達100%,農村生活污水處理設施行政村覆蓋率達100%。2020年9月,我市還率先通過江蘇省農村人居環境整治三年行動目標任務驗收銷號。

  農村人居環境整治不僅要治標,更要治本,治出長效。“房前屋後有沒有亂堆亂放、河道是否整潔……巡查員發現問題後拍照上傳係統,顯示‘烏雲’,整改後顯示‘太陽’,1周後不整改,顯示‘雷陣雨’,進行扣分處理。”市農業農村局農村發展研究科科長隆吉指著電腦上的張家港美麗鄉村管理平臺説,這套簡單直觀的“天氣圖”,是2019年10月我市針對農村人居環境整治創新推出的督查考評工作係統。從全市各部門抽調出來的50位督查人員,每月集中3天深入全市所有行政村,對河道環境、村容村貌等開展全方位檢查。

  為了督促問題整改,我市還設立了“晴雨榜”,每個季度對考核前10名和後10名的行政村進行公示。“對于列入‘晴榜’的村給予5萬元的獎勵,對列入‘雨榜’的村,責令所在區鎮分管領導幫助完成整改。目前,這套係統覆蓋了全市148個行政村,通過督查問題、反饋整改,形成環節閉合,提升農村人居環境。”隆吉介紹,截至目前,平臺已累計發現問題2.5萬多個,整改率達99.98%。

  改善農村人居環境,建設美麗宜居鄉村,是實施鄉村振興戰略的一項重要任務。接下來,張家港市將全面加強農村基礎設施提檔建設,並推廣行之有效的長效管護機制,爭取到2021年年底,全市集聚提升、特色保護類村莊全部建成特色康居鄉村,通過以環境美促進生態美、鄉村美、旅遊美,激發鄉村振興的內生動力和活力。(房吉 閔京)

[編輯: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111121127063046