江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

抓緊抓嚴堅決打贏長江幹流禁捕退捕攻堅戰

2021年02月02日 12:22:31 來源: 張家港市委宣傳部

  昨天下午,市委書記潘國強帶領相關部門負責人,以“四不兩直”方式檢查我市長江幹流禁捕退捕工作。市委副書記、政法委書記陳羔等參加活動。

  潘國強一行首先來到市公安局雙山水上派出所。為加強長江禁捕執法巡查力度,提高處置響應能力,市農業綜合行政執法大隊抽調執法人員進駐雙山水上派出所,構建了“漁警親密聯動、行刑高效銜接”的長江禁漁執法監管新模式。潘國強要求,執法人員要進一步提升漁政執法能力,建立健全多部門聯合執法機制,以“零容忍”的態度重拳打擊非法捕撈等行為,確保“禁漁令”鐵令生威。

  張家港灣周邊的江灘,蘆葦密布、灘涂寬闊,漁業資源豐富。潘國強強調,長江幹流禁捕退捕是重要的政治任務和民生工程,要堅持聯合執法、嚴打嚴管,狠抓長效管理,確保禁捕退捕工作落到實處。

  “水産品是從哪裏進貨的?有沒有進貨憑證?”來到保稅區(金港鎮)太字農貿市場水産品攤位,潘國強仔細詢問經營戶購銷臺賬是否齊全、水産品來源是否正規等情況,並叮囑市場經營者和水産品經營戶要嚴格按照相關要求,做到不交易、不加工、不食用來自長江流域重點水域非法捕撈漁獲物,徹底斬斷非法漁獲物交易鏈條。

  在檢查中,潘國強強調,各區鎮、各相關部門要進一步提高政治站位,緊盯“查、治、建、管”關鍵環節,更大力度推進長江幹流禁捕退捕工作,確保漁民安置到位,退得出、穩得住;漁具處置到位,管得住、不反彈;巡查執法到位,全天候、無死角;行刑銜接到位,強震懾、廣宣傳;長效機制到位,常態化、協同化。同時,長江幹流禁捕退捕工作要與長江大保護相結合,體現張家港水平、展現張家港形象。(房吉 陰曉)

[編輯: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111121127053955