江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

張家港塘橋鎮為民服務中心:政務服務“適老化” 老人辦事無障礙

2021年02月01日 15:13:53 來源: 張家港市委宣傳部

  自助叫號、掃碼通行、手機支付……各類智能設備的廣泛應用,給大家的生活帶來了一定的便利。然而,智能化浪潮的背後,數量日益龐大的老年人群體正在為“網”發愁、為“碼”所困。為方便老年人辦事,塘橋鎮為民服務中心上線了“助老一條龍服務”。

  1月25日下午1時,卞老伯夫婦來到塘橋鎮為民服務中心補辦市民卡。現場不少人通過出示“蘇康碼”進入辦事大廳,不會使用智能手機的卞老伯夫婦順著指示牌,來到該中心入口處設立的“老年人無‘蘇康碼’快速通道”,完成人工身份信息登記和體溫測量後,順利進入了辦事大廳。

  看到兩位老人前來辦理業務,身穿紅色馬甲的志願者迎上前來,用取號機上開設的專用通道幫兩位老人取了號,並全程陪同辦理業務。“在叫號係統中,我們專門增加了‘愛心叫號’係統,為老年人、殘障人士、孕婦等需要幫助的群體提供服務,係統自動排序,由志願者陪同,優先辦理各項業務,省去排隊時間。”高新區(塘橋鎮)行政審批局副局長孫曉萍向記者介紹,該中心還在辦事大廳內的導詢臺設立了“愛心服務專崗”,志願者將為需要幫助的辦事群眾提供專人咨詢引導、全程陪辦、政策解答、協助填表、復印打印等便利服務。

  “現在的政務服務真是太周到了,一路有志願者、工作人員指導我們,補辦的市民卡還會快遞送到我家,真是貼心!”從進門到完成市民卡補辦手續,卞老伯夫婦算了算只花了10分鐘,他們忍不住為塘橋鎮為民服務中心的服務質量豎起大拇指。

  在為老年人開通政務服務“綠色通道”的同時,在辦事大廳,塘橋鎮為民服務中心還設置了“敬老專座”,印制了老年人常辦事項服務指南,輪椅、老花鏡、急救箱等便民設施、物品一應俱全,于細微處盡顯走心服務。孫曉萍説:“涉及費用繳納的不動産窗口和公安窗口,我們支持現金和銀行卡支付,在各個業務窗口,也張貼了‘老年人優先’字樣的宣傳牌,營造濃厚的尊老氛圍。”

  接下來,塘橋鎮為民服務中心將繼續推進網上辦事係統“適老化”改造,以“傳統服務”和“數字化服務”相結合的方式,精準服務老年人群體,提升老年人辦事體驗。(王嘉楠 何海洋)

 

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111371127049820