江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

張家港市應急管理綜合應用平臺上線

2021年01月29日 14:06:20 來源: 張家港市委宣傳部

  市應急管理綜合應用平臺于2020年7月啟動項目建設,今年1月21日,這一平臺通過初步驗收,正式上線運行。

  市應急管理綜合應用平臺基于數字化、智能化、實用化目標,圍繞監督管理、監測預警、指揮救援、決策支持、政務管理5大業務領域,開發了突發事件概覽、城市消防、防汛防臺、山林防火等6大板塊,以實現對城市安全運行的綜合監測預警。“目前,平臺實現了對43家危化品重大危險源企業、161家粉塵涉爆企業以及9200余家其他工貿企業的信息化監管。”市應急管理局信息科科長常海民介紹,該平臺還匯聚了公安、交通、水務等10多個部門、近100類的應用數據,整合涉及城市安全運行的各類視頻監控500余路,接入各類高危企業作業場所監控600余路,基本構建了全方位、立體化的城市安全網。

  據悉,市應急管理綜合應用平臺能實現平戰結合、上下聯動的應急需求,係統內已集成全市各板塊、各部門的應急救援專家和應急裝備物資,在平臺發生事故報警時,能夠快速匹配相關物資和裝備。

  “依托物聯網、雲計算、人工智能、大數據等信息技術手段,我們將重點做好數據應用智能化、業務應用細微化、係統應用便捷化等3方面工作,把應用平臺打造成可記錄、可查詢、可跟蹤、可管理、可預警的新型應急管理智慧中樞。”市應急管理局局長陳國慶表示,推動應急管理模式手段創新、技術創新,能全面提升城市應急管理科學化、智能化水平,為防范化解重大風險隱患,提升自然災害防治、生産安全事故預防等方面提供有力支撐,切實保護人民群眾生命財産安全。(陸健 李語馨)

[編輯: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111021127041216