江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

抓好農業穩産保供 繪就鄉村振興新願景

2021年01月28日 14:12:15 來源: 張家港市委宣傳部

  全市糧食總産能穩定在22萬噸以上、農産品質量安全監測合格率穩定在98%以上、農業綜合機械化水平達94.5%、農村居民人均可支配收入突破3.5萬元……邁向農業農村現代化新時代,市農業農村局亮出的這組數據不僅讓人振奮,也讓港城市民切實感受到了農業強、農村美、農民富的累累碩果。2021年,市農業農村局將以保供固安全、振興暢循環“雙輪驅動”,共同擘畫更強經濟、更富農民、更美鄉村、更高質量的鄉村振興藍圖。

  “2020年12月28日,豬場首次出欄生豬80頭,接下來每周都可出欄生豬300頭。”記者來到常陰沙現代農業示范園區常沙社區的瑞康牧業(張家港)有限公司,公司銷售經理李永強介紹,預計至2021年底,豬場可出欄商品肉豬5.8萬頭。“2020年10月,一期保育、育肥區建成投用,目前存欄育肥豬1.4萬頭;2021年3月,二期母豬區建成後,將有2400頭能繁母豬入欄,後期每個月能有4800頭小豬出生,實現自繁自育。”李永強説,豬場配套設施完善,建有保育舍、育肥舍、配懷舍、産房、糞污處理區等設施,並全部實現自動化喂料。“豬場嚴格抓好非洲豬瘟和新冠肺炎疫情常態化防控工作。出欄前,每頭生豬需進行非洲豬瘟檢測,運輸生豬的車輛需經過3次清洗、烘幹並隔離48小時後才能進場裝豬,保證港城市民吃上放心豬肉。”市畜牧獸醫站站長劉建明介紹,目前,我市已在樂余鎮新建一座年出欄生豬達10萬頭的豬場,確保至2021年底,全市生豬自給率超30%。

  穩住“肉盤子”的同時,市農業農村局大力保障市民“菜籃子”“米袋子”豐盈充足、安全可靠。“2021年,我們將新建高標準農田3.9萬畝,高端設施農業面積達33.15萬平方米的PPP項目也將于2021年底建成,該項目包含智能化玻璃溫室、育苗生産連棟溫室、分揀包裝物流中心等,項目建成後在擴大蔬菜産能的同時,能大大提升蔬菜品質。”市農業農村局局長沈曉波介紹,2021年,市農業農村局將打出一套穩産保供、提質增效的“組合拳”。

  在做好糧食、生豬等重要農産品穩産保供的同時,我市鄉村振興也充滿生機。

  駛出通錫高速三興出口,一個白墻黛瓦的自然村落——冶金園(錦豐鎮)鼎盛村映入眼簾,清清小河串起座座鄉村老宅,靈動精致間飄出濃濃的鄉愁。昔日的鼎盛村由于不靠大路、不靠園(鎮)中心,一度淪為發展大潮中的“邊角料”。如今,家門口的高速公路接通了發展“斷肢”,走出去“抱團發展”的鼎盛村不僅迎來美麗蝶變,也闖出了一條致富路。

  2019年,冶金園(錦豐鎮)鼎盛村、耕余村、登瀛村等7個村聯合投資建設了五棵松科技創業園,創業園離高速入口僅1公裏,建有1.3萬平方米研發綜合樓和12萬平方米標準型廠房。“這裏交通便利、配套設施齊全,優質的營商環境大大降低了運營成本,讓我們吃下了發展的‘定心丸’。”張家港銳特工具有限公司項目經理朱亞峰告訴記者,經過考察商談,公司已與創業園簽訂了入駐協議。“創業園將于2021年6月底投入使用,目前已成功招租標準型廠房8萬平方米。2021年底,創業園預計能給7個村共增收3000余萬元。”鼎盛村黨總支書記姚興兵信心滿滿地説。

  村村“手挽手”,讓集體經濟“並肩走”。近年來,我市開啟“小村聯合、強村協同、産業聚集”的抱團模式,探索實施産業聯合、資金聯動、經營聯抓、資源聯管等發展新路徑,激發村級集體經濟發展內生動力。2020年,全市村均可支配收入達1249萬元,可支配收入超千萬元村數62個,形成了全省最大的強村群體。“接下來,我們會將聯合發展作為加快村級經濟發展的重要途徑,實施更廣泛的村村聯合、村鎮聯合和村企聯合,拓寬發展路徑,放大集聚效益。”沈曉波介紹。

  農業根基穩,發展底氣足。壯闊“十四五”新篇開啟,市農業農村局將圍繞“2022年率先基本實現農業農村現代化”目標,奮力走出一條具有張家港特點、體現標桿水平、城鄉融合發展的鄉村振興道路,努力繪就鄉村振興的壯美畫卷。(房吉 閔京)

[編輯: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111021127036124