江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

樂余鎮235個事項實現“跑一次”就辦結

2021年01月27日 10:26:07 來源: 張家港市委宣傳部

  近年來,我市持續加大“放管服”改革力度,以政府權力的減法換取百姓辦事高效的加法。如今在樂余鎮,涵蓋民政、人社、稅務等領域的235個事項,已實現“跑一次”就辦結。

  “你好,我想辦老年乘車卡。”日前,80歲的顧奶奶來到樂余鎮為民服務中心“尊老一件事”綜合窗口辦理老年乘車卡。在工作人員的幫助下,顧奶奶不到15分鐘就辦好了業務。“以前要跑民政、市民卡服務中心等幾個部門,如今在這裏就能全部辦好,方便多了。”顧奶奶高興地説。

  為方便老年人辦事,今年1月,樂余鎮為民服務中心上線“尊老一件事”綜合窗口,年滿70周歲的老年人可在窗口完成江蘇省老年人優待證、企業退休人員社會化管理服務、老年乘車卡等相關事項的辦理,將原本需要跑多個部門、填10余份材料的事項,壓縮為在1個窗口填1份申請表即可。

  2020年9月,樂余鎮打造為民服務中心,形成覆蓋全鎮的“15分鐘便民惠企服務圈”。中心立足企業、群眾關注事項及賦權清單,設置市場準入、民生服務、不動産登記、稅務服務等6大類31個窗口,可辦理235個行政審批及政務服務類事項。除了“尊老一件事”綜合窗口,還設置了出生、退休、企業開辦等“一件事”特色綜合窗口,構建起“一套資料、一號申請、一窗受理”的閉環審批模式,將不少事項的辦件時間從3個工作日壓縮為1個工作日,跑出政務服務“加速度”。

  “如今,除了當場辦理的即辦件以外,承諾件在辦完後,我們直接將證件快遞給市民,前來辦事的市民最多只要跑一次。”樂余鎮為民服務中心副主任景麗娟介紹説,依托“1+25+N”鎮村兩級架構,即1個鎮級中心、25個村級站點、N項套餐式服務體係,樂余鎮不斷壯大“全科社工”服務隊伍,推動社保、民政、殘聯等民生服務事項進村入居,打通基層為民服務“最後一公裏”。

  據悉,樂余鎮為民服務中心通過優化服務環境、服務平臺、服務流程、服務模式及服務效率,打造了“樂無憂”全新政務服務品牌。下階段,該中心將持續深化“全綜窗辦結”模式,打通線上線下政務服務平臺,助力辦事企業、群眾跨越“數字鴻溝”,切實提升實際辦事體驗感和滿意度。(徐苗)

[編輯: 王亞麗 ]
010070080010000000000000011111371127030499