江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

全面融入國家大鐵路網 張家港高鐵“朋友圈”再擴容

2021年01月22日 15:01:09 來源: 張家港市委宣傳部

  2021年1月20日零時起,全國鐵路開始實施新列車運行圖,G887、G888次張家港站往返北京南站的始發列車正式運行,張家港的高鐵“朋友圈”進一步擴容。

  1月20日13時45分,G888次列車準點駛出張家港站,途經鹽城、徐州東、濟南西、天津南等11個車站,行駛約6小時後到達北京南站。這是全國鐵路實施新的列車運行圖後,首列從張家港站開往北京南站的始發車。

  家住山東省濟南市的劉女士是首列始發車的乘客,“我來張家港工作好多年了,以前每次回家都要先坐大巴車去無錫東站,然後才能坐高鐵。現在張家港站開通了北京方向的始發車,真方便。”劉女士説,出行越來越便捷,回家的路也越來越近了。

  市交通運輸局副局長李星表示,張家港站往返北京南站的始發列車的開通將進一步促進張家港、北京兩地經濟、文化交流與合作,通過加強與京津冀地區的溝通交流,帶動技術流、人才流和資金流,推動張家港開啟高質量發展新篇章。

  據悉,此次列車運行圖調整後,張家港站列車開行對數由42對調整為67.5對,新增25.5對,新增北京市、山東省青島市、陜西省西安市、山西省太原市等方向列車,可以直達全國16個省、4個直轄市、82個地級市。這也標志著張家港全面融入國家大鐵路網,成為啟承南北、貫通東西的重要樞紐城市。

  自2020年7月1日與滬蘇通鐵路同步開通運營以來,至2020年12月,張家港站共計發送旅客約130萬人次。張家港站是滬蘇通鐵路、通蘇嘉甬鐵路和江蘇南沿江城際鐵路三線交會的樞紐站。《江蘇省“十三五”鐵路發展規劃》中將其定位為全省鐵路主導型區域性綜合客運樞紐,並列為全省實施重點開發站點。展望未來,張家港站將陸續開通更多方向始發列車,進一步方便群眾出行,提升張家港站樞紐地位,提升城市能級。

  

[編輯: 龐雪汀 ]
010070080010000000000000011111121127012751