江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

張家港污水處理廠尾水“養”出濕地公園

2021年01月15日 16:39:33 來源: 張家港市委宣傳部

  芳草萋萋,碧波漣漣,水聲潺潺,漫步在塘橋片區污水處理廠外側的濕地公園,美得讓人無法想象這“玉帶”般綿延的河水,竟是由污水處理廠的尾水匯聚而成。

  變化,源于2020年張家港市啟動的污水處理廠尾水生態凈化工程。什麼是尾水?簡單來説,就是經過污水廠處理達標後排入河道的水。目前,張家港市各污水處理廠出水各項指標不僅達到國家一級A排放標準,而且還達到了更高要求的“蘇州特別排放限值標準”。

  “塘橋片區污水處理廠是張家港市東南區域內的主要污水處理廠之一,主要承擔整個塘橋片區生活污水處理任務,出廠水質已經達到‘蘇州特別排放限值標準’。一直以來,尾水都是直接排入華妙河。”如何提升尾水水質,持續減輕河湖環境壓力?市給排水有限公司副總經理王少華告訴記者,2020年,市給排水有限公司在塘橋片區污水處理廠尾水地新建了一個佔地6畝左右的人工濕地,利用植物、微生物協同作用,形成生物多樣性、穩定性的濕地生態係統,對尾水再次凈化。“這裏可不是簡單地栽種了一片植物,其實是一套水體自凈係統。濕地分為凈化區、修復區、穩定排放區三個區域,通過水生物的降解功能,提高水體自凈能力,讓尾水變成清流入河、入江。”王少華介紹,經過濕地的生態凈化之旅,尾水水更清、透明度更高、化學耗氧量等指標都會有所下降,水質接近Ⅳ類地表水。同時,利用濕地凈化和穩定的生態化出水作為河道的補充水源,可以改善和提升片區水環境質量。

  目前,像塘橋片區污水處理廠這樣的尾水生態濕地,張家港市已建成3處,日均凈化出廠尾水10萬立方米。(房吉 閔京)

  

[編輯: 沙佳儀 ]
010070080010000000000000011111371126987292