江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

樂余鎮樂海社區:“口袋公園”解鎖 垃圾分類“新玩法”

2021年01月05日 11:15:49 來源: 張家港市委宣傳部

  垃圾分一分,港城美十分。近日,樂余鎮樂海社區建設的垃圾分類“口袋公園”歡樂開園,孩子們在蹦蹦跳跳中就學會了垃圾分類。

  在樂余鎮扶海花苑,孩子們三五成群,玩著“跳房子”遊戲。“有害垃圾是哪個?”家長發出指令,孩子們便一一跳到紅色的方格上,格子上貼有藥丸等圖案。聽到“廚余垃圾”,他們又跳到貼有魚骨、菜葉等圖案的方格。“這個遊戲既好玩,又讓我學到了很多知識。”小學二年級學生樊若溪開心地説。

  與其他小區裏的公園不同,這處公園融入了垃圾分類的元素,通過設置跳房子、搶陣地、套圈等遊樂項目,讓孩子在玩耍中學會垃圾分類。“我們希望通過教育一個人帶動一群人。”樂海社區工作人員劉亞宏介紹説,這種寓教于樂的方式能讓垃圾分類知識入腦入心。

  除了別具一格的宣教形式,樂海社區還通過民生微實事,引進“潔凈家園”垃圾分類服務項目,組建了一支志願者服務隊伍,分片區上門宣傳。在社區青少年中開展垃圾分類環保小組活動,鼓勵他們成為小小志願者,並發動家庭成員共同學習和參與垃圾分類,開展最“凈”樓道評比。同時,通過黨建引領,依托社區志願者、居民骨幹等開展入戶宣傳和垃圾分類現場指導,推動垃圾分類落到實處。(徐苗 常建偉)

[編輯: 王亞麗 ]
010070080010000000000000011111121126947271