江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

張家港市正式啟用醫保電子憑證

2021年01月04日 18:49:04 來源: 張家港市委宣傳部

  2020年12月31日上午,在市區某藥店,隨著掃碼器“嘀”的一聲脆響,全市第一筆醫保電子憑證掃碼支付業務産生,這標志著我市醫保服務由“卡”時代正式邁入“碼”時代。

  “支付很快捷,不到10秒就支付完成了。”開展第一筆業務的市民丁女士説,將醫保卡“裝”進手機,今後再也不用為忘帶醫保卡煩惱了。

  醫保電子憑證是國家醫保局推廣的醫療保險參保人唯一的電子身份憑證,在買藥、門診、住院時可快捷支付。通過醫保電子憑證,參保人可在線享受各類醫療保障服務,除在醫院、藥店能享受支付功能外,還可進行繳費記錄、消費記錄等個人權益信息的查詢。“目前,全市570家定點藥店先行啟用醫保電子憑證。”市醫保基金管理中心科長潘健介紹説,市民可以通過微信、支付寶、國家醫保服務平臺App等申領醫保電子憑證。

  據悉,為保障醫保電子憑證啟用工作順利進行,市醫療保障局擬定工作方案,組織技術力量按照國家醫療保障局制定的統一技術規范,對我市定點醫藥機構結算係統實施改造。除全市定點藥店外,目前,我市各定點醫療機構接口程序改造已進入收尾測試階段。“下一步,我們將在醫院、衛生服務中心(站)、口腔診所、中醫診所等定點醫療機構鋪開。”市醫療保障局副局長趙達介紹説,下一步,該局將積極按照統一部署,進一步拓寬醫保電子憑證的服務應用渠道,構建起全國統一的醫保公共服務身份認證體係,打造全方位、多層次的應用場景和線上服務模式,不斷提升醫保公共服務的品質和便捷性。

[編輯: 龐雪汀 ]
010070080010000000000000011111021126945116