江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

張家港市醫保實現全國異地聯網結算門診、住院全覆蓋

2020年12月31日 15:43:39 來源: 張家港市委宣傳部

  去外地看病,最麻煩的就是費用報銷問題,程序復雜,如果手續不全還得兩地跑。2019年,我市醫保實現江浙滬地區門診刷卡結算,日前,市醫保部門又成功將跨省異地門診聯網結算平臺從長三角切換至全國,實現全國異地聯網結算門診、住院全覆蓋。

  12月30日上午,記者在港城大廈醫保經辦窗口看到,不少打算去異地就醫的參保市民正在辦理備案登記。“我因為工作調動要去北京,所以今天來辦理異地就醫的備案登記。”市民徐女士説,隨著異地就醫聯網結算平臺的不斷完善,參保人員再也不用先行墊付醫藥費,再到經辦機構報銷了,真正實現了“信息多跑路,百姓少跑腿”。

  根據國家跨省異地就醫政策規定,異地安置退休、異地長期居住、常駐異地工作、異地轉診人群,在當地完成備案登記後,即可享受異地就醫直接結算待遇。“全國范圍內只要納入異地就醫聯網平臺,並且開通門診結算的醫療機構均可作為我市門診直接聯網結算的醫療機構。”市醫保基金管理中心副科長高倩介紹説,參保群眾在當地辦理備案登記後,即可在就醫的醫療機構直接劃卡進行醫保結算。目前,市民可以前往市醫保中心服務窗口現場辦理,也可通過張家港市醫療保障局的微信公眾號、電子社保卡App進行掌上辦,或者在張家港市政務服務網進行網上辦。異地轉診備案辦理已前移至醫院,市民可以通過醫院端直接辦理異地備案手續。全國各地的參保人員,在當地城市辦好相關手續後,也能在我市298家定點醫療機構直接劃卡結算。

  記者從市醫保局了解到,截至今年11月底,我市參保人員異地就醫直接刷卡2.6萬人次,醫療總費用1.38億元,門診異地直接結算率列蘇州第一。(徐苗 陸健)

  

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111371126933025