江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

張家港市慢性病綜合防控工作案例獲中國疾控表彰

2020年12月29日 16:04:46 來源: 張家港市委宣傳部

  日前,中國疾病預防控制中心公布2020年慢性病綜合防控工作優秀案例評選結果,由我市疾病預防控制中心申報的《信息化“纖繩”助推慢性病綜合防控》榮獲二等獎。

  記者從市疾控中心獲悉,2010年以來,我市不斷完善區域衛生信息化建設和“醫療便民一卡通”工程,以市民卡為載體,以居民電子健康檔案為核心,建成了區域衛生信息平臺,構建了以基本醫療、高危人群篩查、健康體檢、患者規范化管理為一體的慢性病信息管理係統,實現了衛生係統內部信息的互聯互通、醫療與預防的有機融合,大大提升了慢性病的監測管理質量和服務效率。慢病建檔周期從兩個月縮短到一天;社保退休人員體檢、老年人健康體檢、慢病患者年度體檢等工作有機整合,有效提高了慢病患者健康管理的真實性、有效性,同時避免了重復體檢,提高了效率;實現了基于HIS係統的慢性病監測報告的信息化報病技術,進一步提高了慢性病報告、管理的質量和效率,成本低、效率高、效果好。

  下階段,我市將充分利用信息化手段,收集整理慢性病健康大數據,有效分析和評估各類慢病高危人群和患者的危險因素,為他們制定個性化、針對性的幹預方案,重點強化自我健康管理意識,建立有效的跟蹤和評估係統,及時有效監控健康狀況,進一步降低發病率、致殘率和致死率,為市民健康保駕護航。(許志平)

  

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111371126922001