江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

沙鋼集團:擦亮高質量發展“綠”底色

2020年12月29日 16:04:39 來源: 張家港市委宣傳部

  編者按:

  今年是沙鋼成立45周年,也是打造百年沙鋼高質量發展的砥礪奮進之年。圍繞“做精做強鋼鐵主業”的發展戰略,沙鋼集團以“綠色”“智能”“精品”為關鍵詞,推動鋼鐵主業在轉型升級道路上奮力前行。今天起,本報推出三篇係列報道《沙鋼的轉型實踐之路》。

  綠色低碳發展關乎經濟高質量發展的成色,也關乎生態環境保護的底色。多年來,沙鋼集團以建設資源節約型、環境友好型企業為目標,累計投入300多億元,實施了近百項重大環保節能改造項目,建成了煤氣、蒸汽、爐渣、焦化副産品和工業用水五大循環係統,不斷推動綠色沙鋼邁上新臺階。

  走進沙鋼集團2號C型料場,記者看到,這個超大型倉庫內堆滿了黑色粉末燃料。工作人員告訴記者,以前這些燃料是露天堆放的,容易産生揚塵。2018年,沙鋼投資2.8億元,為這個佔地2.7萬平方米的料場搭建了一把巨型的“環境保護傘”,“裏面配備了10臺30微米霧化炮,1套幹霧抑塵係統,確保了現場無揚塵,達到超低排放要求。”沙鋼集團原料燒結八車間主任何躍建説。

  像2號C型料場這樣的堆場大棚,沙鋼計劃建設14個,總投資50多億元,目前已建成12個,還有2個正在建設中,預計2021年5月份全部完工。“2021年,我們將完成對堆場崗位粉塵濃度的深度治理,在每個轉運站、通廊都增設幹霧抑塵係統,最大程度減少粉塵,讓堆場職工在工作時不戴口罩就可以呼吸到潔凈的空氣。”

  除了消除堆場揚塵難題,沙鋼集團結合煙氣脫硫脫硝改造,在焦化環保技改上也成效顯著。2018年,沙鋼投資3億多元,建成5套焦爐煙氣脫硫脫硝設備,焦爐煙氣排放全面達到國家超低標準。“這套係統運行時,不會産生第三種廢棄物,是一個閉環係統。我們的産品經過二氧化硫吸附處理以後,生成硫酸銨母液,成為我們另一種産品。”沙鋼集團焦化廠設備科第一副科長李航飛表示,目前,焦爐排放氮氧化物在每立方米100毫克以下、二氧化硫每立方米20毫克以下、顆粒物每立方米10毫克以下,全面達到了超低排放要求。

  在此基礎上,沙鋼集團焦化廠還建設了7套燒結機煙氣脫硫脫硝裝置,實現燒結煙氣超低排放,並配備兩套備用除塵係統。如果除塵設備出現故障,備用係統將立即啟動,給設備維修騰出時間。

  “我們邀請了生態環境部環境規劃院、中國環境監測總站以及冶金工業規劃研究院3個權威單位對我們進行大氣有組織排放、無組織排放和清潔運輸的評估。目前,有組織排放和清潔運輸都已經通過評估,達到了超低排放A類標準的要求。”沙鋼集團安全環保資源處處長助理楊柳介紹。

  堅持綠色發展才能贏得持久競爭力。2018年,沙鋼集團啟動總投資85億元的新一輪環保技術改造,梳理出83個項目,全面實施水、氣、聲、渣“四大環保工程”。今年以來,沙鋼已先後完成焦化污水處理、燒結脫硫脫硝等多項環保技改提升重點工程,累計完成投資50億元,推動57個環保項目落地見效。

  “我們開展了整個集團的清污分流整改項目,目前,這些項目已經全部建成投運;我們還解決了鋼渣固廢難題,建設了3條鋼渣處理線,年處理能力達360萬噸。通過新一輪提標升級改造,我們公司的‘水、氣、聲、渣’治理工作得到了全面提升。”楊柳介紹,目前,集團噸鋼環保運營成本從2018年的185元左右提高到現在的280元左右。雖然噸鋼環保運營成本變高了,但是讓百姓滿意了,環境質量得到了進一步提升。

  堅持不懈實施環保技改項目提升,使得沙鋼在節能減排中取得了可喜的成績,成為全國唯一榮獲國家節能中心頒發的“中國能效之星四星企業”榮譽稱號的鋼鐵企業。“我們目前正在全力推進集團網格化環境監控微站建設,可以對每個車間的無組織排放進行實時監控,並能夠根據監控的數據,進行實時分析處理,確保所有環保設備得到有效管控,排放數據穩定達標,並將繼續加大投入,通過環保項目的加速推進,助力企業高質量發展。”沙鋼集團黨委書記、沙鋼集團有限公司董事長沈彬表示。(孫 薇 胡馮浩 吳藝倩)

  

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111371126921976