江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

三張“監督網”助力長江休養生息

2020年12月28日 18:59:09 來源: 張家港市委宣傳部

  聚焦聚力“三標桿一率先” 勇當高質量發展“先行軍”

  ——市紀委監委嚴格督促落實長江禁漁禁捕工作紀實

  長江“十年禁漁”是推動長江經濟帶綠色發展的重要舉措,市紀委監委將督促落實禁漁禁捕工作作為一項重要政治任務,織密織牢三張“監督網”,推動長江生態環境保護修復工作有效落實,助力長江休養生息。

  織密責任網 確保工作舉措實、效果好

  我市地處長江尾,擁有80多公裏的長江岸線。十年長江“禁漁令”實施以來,我市認真摸底漁業現狀,制定並落實退捕補償政策,對核定的退捕漁船,依法收回、注銷捕撈作業證書。

  為進一步織密長江張家港段禁捕防線,市紀委監委著眼禁捕工作的長效性,推動市農業農村局、市場監督管理局等相關職能部門和沿江各區鎮夯實主體責任,細化工作方案及配套機制,讓禁捕退捕工作任務到崗、責任到人。相關職能部門先後採取聯合檢查與分條線檢查、水上檢查與陸上檢查、明察與暗訪相結合的方式,對重點江段、重點水域和復雜敏感區域,組織力量進行集中突擊檢查,確保禁捕執法不留空檔期。

  據介紹,市紀委監委還對退捕推進、社會保障、執法整治、市場監管等專項組分別實施嵌入式監督,進一步擰緊退捕責任鏈條,確保工作穩步推進、落地落實。張家港市紀委監委駐市公安局紀檢監察組將禁漁工作與掃黑除惡專項鬥爭結合,對已經查處的非法捕撈等案件展開“回頭看”專項行動,深挖徹查幕後“保護傘”。

  織牢制度網 確保捕撈禁得住、管得好

  為確保捕撈禁得住、管得好,市紀委監委建立監督“回頭看”制度,定期對相關部門建檔立卡、船網評估等工作落實情況跟進監督,嚴格落實每船必查、每證必核、每戶必驗的任務要求。

  在此基礎上,“1+2+9”護江聯盟、涉漁“百日走訪活動”、水陸“雙巡查”工作機制等創新舉措接連推出,全面構建起全方位、立體式的監督網,有效推動查處各類違法案件,查扣“三無”船舶,實現了核定退捕漁船全部拆解。

  市紀委監委駐市市場監督管理局紀檢監察組督促市市場監督管理局從消費末端入手,線上線下同步監管不放松,確保張家港菜單無“江鮮”。線上重點監測網絡平臺經營主體,對非法野生動物和非法長江漁獲物交易進行監測;線下重點檢查水産品市場、商場超市等,開展食品經營環節禁售長江流域非法捕撈漁獲物專項行動,累計檢查主體954家。

  織好廉政網 確保漁民退得出、過得好

  “李老伯,現在不捕魚了,日子過得可還行?平常做點什麼啊?”日前,市紀委監委駐市農業農村局紀檢監察組來到南豐鎮,就開展禁捕工作、漁民轉産後的各項安置措施落實情況進行走訪調查。交談中得知,退捕後的漁民李老伯不僅住上了安置房,還準備在長江邊從事水産養殖。

  這是市紀委監委對退捕漁民開展走訪的一幕場景。依托“長江流域重點水域退捕漁船管理信息係統”,市紀委監委對退捕漁民的勞動就業、醫療保險等政策落實情況進行逐一核對、定期回訪,嚴防在兌現政策補償過程中出現吃拿卡要、補償不公等損害漁民利益行為發生。此外,市紀委監委駐市農業農村局紀檢監察組還注重發揮退捕漁民對長江張家港段水勢魚情掌握的優勢,根據漁民自身特長主動幫助他們推薦增殖放流、禁漁禁捕等就業崗位,年齡較大、就業困難的漁民優先進行推薦,確保勞動適齡漁民全部實現再就業。(李燕 方兆祥)

[編輯: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111371126916421