江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

張家港市2項專利榮獲蘇州優秀專利獎大獎

2020年12月25日 10:57:20 來源: 張家港市委宣傳部

  近日,我市2項專利榮獲2020年度蘇州市優秀專利獎大獎。江蘇省沙鋼鋼鐵研究院有限公司的“一種高碳鋼線材及其制備方法”項目和蘇州飛馳環保科技股份有限公司的“一種水面清潔船及其前艙收集裝置”項目分別獲得一等獎和二等獎。

  沙鋼研究院獲獎專利“一種高碳鋼線材及其制備方法”提供了一種生産高性能高碳鋼線材産品的技術方案,解決了超高強度高碳鋼盤條強度與塑性難以兼顧的世界性難題,開發出業內最高強度等級的2300MPa級鋼絞線用高碳鋼線材産品。該技術為其它高品質線材産品的開發起到了良好的示范作用,為國內冶金行業在創新“減量化、節能降耗”生産工藝路線方面提供了新思路,具有非常重要的社會意義和行業影響力。蘇州飛馳環保科技股份有限公司獲獎專利“一種水面清潔船及其前艙收集裝置”應用于收集效率最高的傳送帶式清掃船,解決了在不換裝拆卸功能部件的情況下可以在同時收集包括水下水草、水面層的水葫蘆、水面漂浮垃圾等主要的漂浮物的技術難題,用于江河、湖泊、水庫、城市景觀河道、風景區和富營養化水域內水面漂浮物、水生植物的收集清理。

  今年以來,我市大力實施知識産權“四大提升工程”,推出多項創新舉措,引導企業注重高價值專利培育,全面提升知識産權創造、運用、保護、管理和服務全鏈條水平。目前,我市已累計獲得中國專利獎優秀獎35項、江蘇省專利獎優秀獎12項、蘇州市優秀專利獎27項。(張永兵)

[編輯: 王亞麗 ]
010070080010000000000000011111121126906242