江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

張家港市民政局:適老化改造讓居家養老無憂

2020年12月23日 10:38:06 來源: 張家港市委宣傳部

  隨著人口老齡化日益加劇,老年人居家養老的安全、方便等問題成為了廣大市民關注的熱點。近年來,我市持續推進老年人家庭適老化改造工作,通過為家居增添一些用心的“小細節”,消除居家安全隱患,讓居家養老無憂。

  今年74歲的陳大爺住在經開區(楊舍鎮)港新花苑,是低保邊緣戶老年人家庭,由于年事已高加上腿腳不適,陳大爺在日常生活中存在諸多不便。“年紀大了,腿腳越來越不好,走路越來越不方便了。”陳大爺表示,他家的衛生間地面太滑,很容易摔倒,在接受適老化改造後,工作人員上門鋪設了防滑墊、安裝了扶手,現在走路踏實有依靠了。

  “改造項目按需按戶施策,全市各村(社區)與中標改造單位多次到達現場,逐戶評估老年人的需求、經濟狀況、適老化改造意願,按照‘一戶一案’原則提出改造方案。施工單位通過為不同老年人家庭配備坐便椅、助浴椅、輪椅、助行器、感應夜燈等適老化産品,改善老年人居住環境,降低老年人在家中發生意外的風險。”市社會福利服務中心副主任陳瑤表示,適老化改造工作嚴格按照制定方案、組織施工、使用指導、上門驗收等一係列流程實施。在改造前,民政聯合中標改造單位,制定改造計劃表,建立改造工作組和線上聯係群;改造期間,中標改造單位設專人在線上聯係群中通報每日進度、總體進度、明日計劃和困難問題,民政每日跟蹤施工進度,各區鎮民政辦、村(社區)工作人員實地察看,監督改造進度和質量;改造完成後,中標改造公司對每戶進行輔具使用指導,建立每戶改造檔案。市、鎮、村(社區)三級聯合對改造家庭按照7%比例進行抽查驗收,出具綜合驗收報告,確保項目保質保量完成。

  今年5月,我市啟動新一輪老年人家庭適老化改造工作,下發《關于開展老年人家庭適老化改造的通知》,明確改造任務數量、對象、內容、實施辦法和相關要求,市、鎮、村(社區)三級嚴格規范受理申請、審核審批流程。截至目前,共完成老年人家庭適老化改造418戶,投入資金154.79萬元,其中,惠及137戶低保和低保邊緣老年人家庭、34戶殘疾老年人家庭、4戶疫情防控期間援鄂相關人員贍養的老年人家庭。(卞學舟 何捷)

[編輯: 王亞麗 ]
010070080010000000000000011111121126895986