江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

寒潮來襲 多部門積極應對

2020年12月17日 17:31:49 來源: 張家港市委宣傳部

  12月13日晚,港城降下了今冬的第一場雪。俗話説“霜前冷雪後寒”,雪後的港城最低氣溫也降到了0℃以下。面對寒潮,相關部門及時採取應對措施,防低溫凍害、保市民生活。

  市給排水公司:給水管穿上“保暖衣”

  寒潮來襲,大家都穿起了羽絨服、棉大衣防寒保暖,而此時家中的自來水管、水表也需要防凍。

  今天上午8時多,在市區城北一高層小區,市給排水公司工作人員正在檢查自來水表箱和管道狀況,並挨個為水表穿上定制的“保暖外衣”。“這是水表造型的海綿塊,厚度有3厘米,還有一個塑料外殼,有了‘棉衣’加‘外套’,能適應零下5℃的低溫,保證水表不被凍裂,確保平穩供水。”市給排水公司供水部副經理周曉波介紹,每年寒潮前,他們都會對自來水管道、地表箱進行定點維修打理。同時,向市民普及棉麻織物包裹水管、關緊朝北門窗、保持過道間室溫等防凍知識。

  如果市民遇到用水故障,可撥打市給排水搶修公司24小時供水搶修熱線58222134進行搶修。

  港華燃氣:多措並舉築牢冬季“安全用氣屏障”

  走進港華燃氣公司的24小時值班監控室,工作人員正認真地注視著全市燃氣管網監控大屏,對全市263個用氣站點情況進行實時監控。“這套智能係統猶如給我們安裝了‘千裏眼’‘順風耳’,讓我們隨時掌握各個站點的用氣情況、壓力流量情況以及是否有泄漏等。如果出現異響,係統會進行報警,我們可以在半小時之內趕往現場進行搶修處置。”港華燃氣運行管理部高級工程師史安民介紹,氣溫驟降,天然氣用量驟升,最近一段時間,我市居民用氣量每天高達30萬立方米,相比前段時間多出近五成。為應對寒潮,港華燃氣已經制定了完善的極端天氣保障預案。“除了加強數據監控,在確保氣源的情況下,加強了對各種設備、設施的檢修、保養。同時,還配備了一支20人的搶修隊伍,24小時待命,隨時處理各種應急情況,確保廣大市民安全用氣。”史安民説。

  港華燃氣提醒廣大市民,冬季使用天然氣要開窗通風,尤其是使用燃氣熱水器的用戶一定要保持室內通風良好,避免因缺氧造成人員傷害事故。同時,用氣結束時要注意,培養“人走火熄”的好習慣。使用完畢、睡覺前、外出時,應檢查是否已關好燃氣。用戶遇到燃氣故障,可以撥打港華燃氣24小時報修電話58116999進行報修。

  蔬菜用上“電熱毯”“暖寶寶”

  昨天一大早,室外溫度還在0℃徘徊,經開區(楊舍鎮)善港蔬菜基地的雙層保溫大棚內卻溫暖如春,氣溫平穩在10℃左右,“住”在這裏的西紅柿、辣椒等茄果類蔬菜長勢良好。“5℃左右蔬菜就會停止生長,0℃以下蔬菜就會受到不可修復的凍害。”基地技術員祁男告訴記者,自入冬以後,他們就把怕冷的蔬菜都搬進了雙層保溫大棚。“種植壟上還會搭一個小拱棚,每天下午4時到第二天早上7時,小拱棚上還會蓋上一層塑料薄膜和苫布保溫,溫度達到10℃以上,確保蔬菜正常生長。”

  而為了讓抗寒能力更差的蔬菜幼苗安全過冬,基地還用上了“電熱毯”“暖寶寶”。“蔬菜苗更加嬌嫩,對溫度要求更高。在加蓋薄膜和苫布的基礎上,還在穴盤底下鋪上電熱絲,猶如電熱毯一樣,夜間低溫時打開,溫度能夠保持在25℃左右,這樣出苗就不受影響。”祁男介紹,有了各種保暖措施,目前善港蔬菜基地每天仍有十幾種蔬菜上市,供應量在1.5噸左右。

  目前,我市保供蔬菜基地有4000多畝,其中葉菜種植基地有2000多畝,葉菜自給率達到70%。農業部門提醒,農戶要及時關注天氣變化,做好保暖措施,確保蔬菜正常供應。(房 吉 閔 京)

  

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111021126872559