江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

擦亮“最美張家港灣”金字招牌

2020年12月17日 17:31:44 來源: 張家港市委宣傳部

  初冬是蘆花盛開的季節,張家港的長江岸線上,輕盈柔美的蘆花隨風在江灘飄蕩……時間回溯至2019年9月,我市啟動實施張家港灣生態提升工程,總投資37.6億元,將9公裏生産岸線全面調整為綠色生態岸線,擦亮“最美張家港灣”的金字招牌 。

  “十三五”期間,我市深入踐行“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,堅決扛起“共抓大保護,不搞大開發”的使命和擔當,全面落實中央、省、蘇州市關于長江經濟帶發展的工作要求,著力提升長江生態岸線建設水平,厚植生態屏障,引領綠色發展。

  【現場直擊】

  在保稅區(金港鎮)的老沙碼頭,曾經作業繁忙、船來船往的8個散貨碼頭已經不見蹤影,取而代之的是一片綠色,橫亙在江水與江堤之間。這裏是張家港灣的上遊起點,我市投資約2800萬元,對這條綠化帶及沿線地塊24萬平方米進行整體提升。“主要結合碼頭原有的一些工業遺址,留一部分駁岸做一個親江、親水的棧道,有觀江平臺、觀江塔,同時配置了一些休閒草坪。”市住建局園林處主任陸洪鑫介紹説。

  江灘,漲潮為江,落潮為灘,為了讓市民可以通過江灘親近長江,我市在張家港灣,也就是上起老沙碼頭,下至段山港區域,實施“水産養殖清理、生産岸線騰退、生態環境修復”整治提升工程,包括整治提升江星農副科技園區域、清理整治海宏海工船廠等。拆除了江灘與江水間的雜物之後,我市還打造了“十裏蘆葦蕩、江畔田園景”等特色景觀,勾勒富有“港城記憶”的最美江灘。

  江灘與江水零距離相擁,而江堤則如一道安全屏障,守護港城安瀾。初冬的清晨氣溫雖低,但記者看到江堤邊已有不少跑步愛好者的身影,前來遊玩的市民則沿著健身步道漫步賞景。“張家港灣地方大、空氣清新,之前來這裏拍了幾個抖音視頻,反響很好,親戚朋友們都很喜歡,所以今天特意和我兩個閨蜜一起來玩。”市民徐阿姨説。

  “我市對張家港灣沿線江堤,按照防范‘百年一遇’洪水的標準,進行加固改造。江堤堤頂路面由原來的5米加寬至9米,堤頂高程提升至7.66米,將原來機動車道擴建為雙向車道,並增設自行車道和慢行步道。”市水務集團張水項目管理有限公司工作人員劉偉説,在保證長江堤防防洪安全的條件下,也為附近的居民提供了一個散步、騎行的健身路線。

  市發改委主任、市長江辦主任袁政國表示,通過“堤坡覆綠、還灘于江、植樹造林”3大工程,把9公裏生産岸線全部轉化為生態岸線,著力解決當地“臨江不見江、近水不親水”等問題,為全市人民呈現一個氣勢恢宏、環境美麗並且非常適合休閒娛樂的場所。

  【縱深解讀】

  推進綠色發展是實現“環境美”、提升生態品質的必由路徑。

  在退港還城,修復沿江生態的同時,張家港還同步推進特色田園鄉村建設,提檔升級民宿休閒、傳統種植、江灘蘆葦觀光3大産業,打造以江畔風光為特色、紅色文化為內涵的生態景觀村落,把張家港灣建設帶來的生態紅利轉變為富民增收的發展紅利。

  如今,沿江的永興村等5個村莊都迎來了新的發展機遇,生態旅遊、民宿經濟也讓村民對未來有了不一樣的期待。永興村緊臨張家港灣,是名副其實的江景村,近日成功入選江蘇省鄉村旅遊重點村名錄。“我們的鄉村旅遊火起來了,老百姓從保護生態中直接得到實惠。”永興村黨總支書記黃學賢説,“以前搬到市區的村民,現在不少人都制定了返鄉計劃,這在幾年前想也想不到!”

  綠水青山就是金山銀山。在“兩山”理念的引領下,我市拆除污染企業、修復生態環境,堅決走高質量發展之路。我市80.4公裏的長江岸線中,生態岸線佔比超過50%,比修復前提高了8個百分點。“推動長江經濟帶高質量發展要有壯士斷腕的決心。2017年底,我市放棄了每年2億元的稅收,在江蘇省率先整建制關閉了一個正在盈利的化工園區,轉型為新材料裝備制造産業園。”市發改委主任袁振國説。目前,我市沿江正以化工鋼鐵為主,逐步轉型為新材料、新裝備、新能源等新興産業為主的産業集群,邁向了綠色發展的新徵程。

  【展望未來】

  以生態之筆擘畫長江最美的“最後一道灣”,還港城市民“一江清水 兩岸蔥綠”。如今“最美江灣、最美江灘、最美江堤、最美江村”芳華綻放,“江的風情”“島的韻味”“山的形狀”交相輝映,憑江遠眺、明月相伴,在“葦風蘆影”“水天一色”的詩意鏡像中一幅“碧水如蘭”“見江親水”的江灣生態畫卷正徐徐展開。

  作為沿江“共抓大保護、不搞大開發”的重要窗口,作為市民創造美好生活、高水平全面建成小康社會的最新載體,張家港灣的蝶變重生,不僅是張家港市實施“長江大保護”的生動注腳,更是“港城生態升級版”重塑的新“錨點”。

  今年9月29日晚,無人機飛至張家港灣上空,變換圖形在空中閃耀,點亮了張家港灣的夜空,“遇見·張家港灣”迎中秋慶國慶詩歌朗誦會在這裏舉行,傳誦中華詩歌文化,品鑒江灣生態美景;10月23日,’2020中國(張家港)長江文化藝術節暨金秋經貿周係列活動之一,生態長江張家港灣高峰會舉行,來自中國生態文明研究與促進會、國際濕地科學家學會中國分會等學會智庫的專家學者共聚張家港灣,共話長江大保護的宏大議題,共同開啟生態長江建設的嶄新航程。

  2021年是“十四五”開局之年,我市將以長三角區域一體化發展和長江經濟帶高質量發展為依托,積極推進生態長江建設,準確把握高質量發展的“生態邏輯”,讓“綠色顏值”與“金色産值”共生共贏,讓“城市質態”與“鄉愁記憶”交相輝映,讓“生態自覺”與“制度體係”相得益彰。讓張家港和長江流域的兄弟城市凝聚共識、攜手並進,共同致力于長江流域的生態文明建設,讓綠水青山流光溢彩,讓母親河永葆生機活力,擘畫新時代長江流域高質量發展的壯美畫卷。 (丁雅娜 胡馮浩)

  

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111021126872556