江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

全省家庭建檔現場觀摩會在張家港舉行

2020年12月16日 15:28:53 來源: 張家港市委宣傳部

  15日下午,全省家庭建檔現場觀摩會在張家港舉行,市委副書記王亞方等參加活動。

  近年來,張家港加快推動檔案工作向家庭延伸,將家庭建檔有效融入精神文明建設,引導城鄉居民建立家庭檔案,在傳承家風、引領鄉風上進一步拓展檔案的文化價值,在賡續城市精神、推動高質量發展上進一步放大檔案的支撐助力,做到了在全省當表率、做示范。目前全市已有2萬多戶家庭完成建檔,成為張家港展示城市文化的亮麗品牌。

  為引導和鼓勵更多市民參與家庭建檔,市委宣傳部、市文明辦和市檔案館,在“文明張家港”微信公眾號增設“線上家庭檔案館”模塊,構建數字家庭檔案記憶,打造“百姓指尖上的家庭檔案館”。活動現場舉行了張家港市線上家庭檔案館開通儀式。

  王亞方在致辭中説,檔案是文化傳承、文明進步的重要根基。家庭檔案作為檔案領域的新生事物,以其天然親民的形式,記錄著家庭的變遷和城市的發展,不僅是家庭和城市的生動記憶,也是經濟社會發展的重要財富。站在兩個一百年的歷史交匯點,張家港正致力于打造文明城市新標桿、現代化建設新高地,迫切需要檔案力量的更大支持。

  活動現場還舉行了《家庭檔案裏的小康故事》贈書儀式;為《家庭檔案裏的小康故事》“優秀組織獎”獲得單位頒獎;為第二批家庭檔案館授牌;舉行了“檔案憶空間”新時代文明實踐點位揭牌儀式。(姜蓉 李曉鵬)

[編輯: 沙佳儀 ]
010070080010000000000000011111121126867626