江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

張家港市已建成30家省級“節水型學校”

2020年12月14日 15:46:47 來源: 張家港市委宣傳部

  日前,江蘇省水利廳、教育廳聯合發布了2020年度省級“節水型學校”名單,我市梁豐初級中學榜上有名。截至目前,我市已建成30家省級“節水型學校”。

  12月10日上午,記者在梁豐初級中學看到,該校洗手間全部用上了節水龍頭,打開龍頭,出水細微。“以前的水龍頭,一打開水就嘩啦啦地流,現在的水流小多了。”學生陳奕安説,學校所有的用水裝置邊上都貼有“節約用水”的宣傳標語,同學們每次用完水龍頭,都會擰緊閥門。

  學校的節水裝置隨處可見,灌溉草坪用的是噴灌技術,景觀池內的噴泉利用水循環技術,實現節約用水。“我們每個月都會開展以‘節約用水’為主題的班會課,同時通過板報宣傳等形式,培養學生的節水意識。”梁豐初級中學副校長陳煒介紹説,據測算,通過開展節水工作,學校每年節水近3000噸,減少了用水量和廢污水排放量,同時降低了辦學成本。

  據了解,“節水型學校”要求學生節水意識強、飲水衛生安全,學校節水制度完備、節水器具普及,對于獲得省級“節水型學校”稱號的學校,省財政將給予10萬元的以獎代補資金,並分享推廣學校的好經驗、好做法。(徐苗 陸健)

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111121126858424