江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

張家港海螺水泥有限公司: “三個一線”助推國企黨建提質增效

2020年12月14日 15:47:19 來源: 張家港市委宣傳部

  實施技改5項,整改問題44條;實施完成7項攻堅項目,為企業節省生産經營成本1150萬元;企業技術人員、管理人員黨員比例已達31%……今年以來,張家港海螺水泥有限公司黨總支創新黨建工作方式,以“支部在車間,模范在身邊”為抓手,打造“開放式”黨群活動陣地,推動組織設置向車間一線延伸,黨員隊伍在車間一線壯大,黨員作用在車間一線發揮。

  “紅色旗幟”領航 陣地在車間一線拓展

  生産支部黨員活動室、職工創新工作室、安全警示教育體驗室……走進張家港海螺水泥生産黨支部黨員活動中心,紅色陣地的濃厚氛圍撲面而來。誰能想到,數月前這裏還只是機修備品備件車間。“我們發現原先車間的空間利用率不足,正好以把黨建陣地建在一線為契機,將原車間進行了整合。”公司黨總支生産支部書記章為偉介紹,該活動中心于今年7月全部改造完成。“除了黨員能在這裏開展活動,員工還能進行沉浸式體驗安全生産知識學習,讓他們將安全牢記心中。”章為偉説。

  作為國企,張家港海螺水泥秉承“圍繞經營抓黨建,抓好黨建促發展”理念,壓實黨組織書記抓黨建的第一責任,創新黨組織設置方式。按照整合、有效、實用原則,對原有管理辦公室、車間閒置場所進行改造布置,將支部建在車間一線,打破了黨支部只在會議室開會的模式,把影響力延伸到車間,向企業一線輸送“紅色動力”。

  該公司還積極發揮“頭雁”引領作用,設立一線“書記工作室”,構建車間“紅色直通車”問題解決渠道,不斷拓展服務客戶、服務發展、服務員工的有效途徑。截至目前,徵集黨員、員工意見建議60余條,實施技改5項,整改問題44條,累計發放各項獎勵50余萬元。

  “紅色堡壘”聚力 黨員在車間一線培養

  “現在我們利用班前幾分鐘,一起來學習一下。”12月4日早上7時50分,公司安全主管王振伍如往常一樣,來到粉末班組開展“十分鐘”車間微課堂的教學,就相關政策文件傳達、每日工作任務、冬季五防注意事項與職工學習分享,現場氣氛十分熱烈。

  這是“十分鐘”車間微課堂的一個場景。該課堂依托“開放式”黨群活動陣地,利用每天員工班前班後會,學習文件政策、先進典型、業務知識、安全生産等內容,真正做到了在一線教育黨員和員工,在一線吸引優秀員工向黨組織靠攏。

  除了線下的學習交流,線上,生産支部還依托海螺集團總部開發的“海螺大學”微信小程序這一平臺進行拓展學習。“集團所有員工都可以利用小程序進行學習,前幾天,才剛學了黨的十九屆五中全會精神和一些與業務相關的知識。”章為偉邊説邊向記者演示線上學習和答題考試的過程。

  抓好黨員隊伍建設是企業發展的“助推器”。公司通過“三大人才強企計劃”、建立“先鋒工匠”成長檔案等一係列人才計劃,積極育才、助才、用才,不斷推動企業人才向多元化成長。截至目前,已有4名一線優秀員工提出入黨申請,已培養15名技術骨幹成為黨員,已培養12名黨員人才成為中高層管理人員,企業技術人員、管理人員黨員比例已達31%。

  “紅色先鋒”增能 作用在車間一線發揮

  如何激發一線黨員的紅色基因?紅色力量如何在一線發揮作用?公司生産支部給出了答案。

  水泥原料卸貨過程中的粉塵控制一直是行業中的難點問題。“此前,我們已對門機料鬥進行過幾輪改造,收塵效果無法達到預期目標。為攻破這一業內難題,今年3月,生産支部內的9名黨員和6名職工組成了技術攻堅組,攻堅組通過對現場環境、自然狀況進行分析,認真研究料鬥內部風道優化、風量合理配置,經過多次實驗,于6月份順利完成碼頭顆粒物卸貨料鬥收塵改造項目,實現了卸貨過程中粉塵控制目標。”章為偉介紹,通過技改,有效控制了裝卸過程中物料無組織排放造成的揚塵污染。目前,張家港海螺水泥4個料鬥均已完成改造,實現了清潔化生産達標改造任務。

  料鬥收塵改造項目只是紅色力量發揮作用的一個縮影。生産支部通過開展“支部在車間、黨員在身邊”活動,組織黨員帶領車間員工圍繞節能降耗、技術革新、安全生産等提出合理化建議20條,帶頭組建“黨員攻堅隊”“技術攻關組”,落實完成疫情防控、101皮帶機頭輪改造、輔材進料鬥改造等7項攻堅項目,為企業節省生産經營成本1150萬元,超額完成年度産、銷、效計劃任務。

  公司不斷健全“雙亮雙帶雙聯”制度,推動企業黨組織與車間、車間黨員與員工聯係常態化,及時排憂解難。通過開展“黨員亮身份、亮承諾”活動,確保重要崗位有黨員、困難面前有黨員、突擊攻關有黨員,年初7項承諾事項在年底全部完成,不斷為企業發展提質增效。

  且持夢筆書奇景,百舸爭流競揚帆。張家港海螺水泥總經理、黨總支書記吳維國表示,接下來,企業將持續發揮黨組織在生産經營中的引領作用,推動黨建與生産經營、企業文化不斷融合,進一步豐富一線黨建陣地內涵,聚集發展活力,讓紅色基因成為企業發展的最強動力。(鬱雨婷 侯祚民 孫關君 丁海娟 王勤)

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111121126857819