江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

張家港市紀委監委打造導師帶教“升級版”

2020年12月09日 11:55:53 來源: 張家港市委宣傳部

  “我從辦公室轉崗到監督室已經一個多月,轉崗前很擔心‘磨合期’會比較難熬,幸好之前有導師帶教,所以我很快就熟悉了。”市紀委監委剛轉崗的年輕幹部宋俊俊説道。

  近年來,市紀委監委始終堅持在摸清底數、科學分析的基礎上,係統籌劃、創新思路,嚴抓年輕幹部培養工作。“隨著新鮮血液不斷注入,‘85後’年輕幹部已佔我市紀檢監察幹部總人數的35%,隊伍年輕化特徵不斷顯現。如何統籌年輕幹部的選育用管,把這支生力軍培養鍛造成政治過硬、本領高強、敢戰能勝的精兵強將是我們面臨的重要工作。”市監委委員、紀檢監察幹部管理監督室主任張婷表示。

  早在2019年,市紀委監委就通過崗位交叉、上下互動、新老結合的方式讓紀檢監察隊伍中的年輕力量與業務骨幹進行“師徒結對”,通過各級領導和業務骨幹的傳幫帶作用,對年輕幹部進行思想上引導、工作上指導、作風上錘煉,實現紀檢監察幹部隊伍梯次成長、復合培養、全面發展。

  2020年,市紀委監委持續打造導師帶教升級版,創新性引入“第二崗位”,年輕幹部根據自己感興趣的崗位工作向相關科室的負責人進行“拜師”,進一步激發學員的內生動力。今年初,74名年輕幹部與32名業務骨幹“師徒結對”,導師們根據學員工作經歷、專業背景、職業規劃制定帶教方案,採取“六點半課堂”學理論、具體案例學實操的教學模式,建立“一周一討論、一月一座談、一季一調研、一年一評議”學習制度,為年輕幹部培養“第二專業”,推動一專多能的復合型人才培養模式。

  好苗長成大樹離不開修枝剪葉、扶正防歪,耐心蹲苗、精心扶苗是必不可少的過程。一年的帶教期限,74名年輕幹部在導師的言傳身教下既學到了經驗方法,也學到了擔當情懷,理想信念進一步堅定,使命擔當進一步增強,履職能力進一步提升,逐漸成為一支敢于鬥爭善于鬥爭、朝氣蓬勃的紀檢監察生力軍。

  “選拔培養年輕幹部事關紀檢監察工作高質量發展,事關黨和國家事業的薪火相傳。我們始終堅持將培養選拔年輕幹部作為重要的政治任務,尊重年輕幹部成長規律,優化年輕幹部成長路徑,建立常態化的培養選拔機制,育好苗,蹲好苗,扶好苗,形成人才輩出人盡其才的生動局面。”市紀委監委負責人説道。(王會信 邵強 張麗亞)

[編輯: 王亞麗 ]
010070080010000000000000011111121126839192