江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

2020中國縣級市全面小康指數前100名榜單出爐 張家港市位列第二名

2020年12月09日 12:07:35 來源: 張家港市委宣傳部

  近日,中國信息協會信息化發展研究院等機構聯合發布了《中國城市全面建成小康社會監測報告2020》,我市位列“2020中國縣級市全面小康指數前100名”榜單第二名。

  報告以全面體現新發展理念和推動高質量發展為根本要求,構建“中國城市全面建成小康社會監測體係”。該體係從經濟發展、人民生活、文化建設、生態環境、城市治理五個領域對城市進行係統監測,依次形成“小康經濟指數”“小康生活指數”“小康文化指數”“小康生態指數”“小康治理指數”五個小康分項指數,五個小康分項指數集成“全面建成小康社會指數”。我市“全面建成小康社會指數”綜合得分為152.19分,5個小康分項指數均為A+級。

  近年來,我市始終把實體經濟作為立市之本,在冶金、化工、機電、紡織、糧油食品“五大支柱産業”的基礎上,集中力量打造冶金新材料、智能裝備、化工新材料、高端紡織4條特色優勢産業鏈,以及新能源、數字經濟、生物醫藥及高端醫療器械、先進特色半導體4條新興領域産業鏈。

  同時,我市始終堅持生態保護與綠色發展並行,牢牢把握“共抓大保護、不搞大開發”戰略導向,投資37.6億元打造的江海交匯第一灣“張家港灣”,獲央視《新聞聯播》點讚。全市PM2.5均值連續多年保持下降態勢,主要通江支流水質全部達到Ⅲ類以上。

  此外,我市始終堅持民生優先、文明引領,堅持將80%以上的財政支出用于民生領域,建成首批全國義務教育發展基本均衡縣(市),大病困難群眾家庭醫生簽約服務實現全覆蓋。成立“張家港市新時代文明實踐工作指導中心”,實踐網絡實現市、鎮、村(社區)全覆蓋,連續6屆榮膺“全國文明城市”稱號。(孫薇)

[編輯: 王亞麗 ]
010070080010000000000000011111121126839169