江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

張家港搶抓機遇 規劃建設生物醫藥産業園

2020年12月08日 15:26:39 來源: 張家港市委宣傳部

  今年,蘇州將生物醫藥確定為“一號産業”。我市深度策應蘇州關于打造“中國藥谷”的遠景布局,把生物醫藥産業列入全市“八大主導産業鏈”,以最一流的服務支撐、最充足的資金保障,全面吸納産業創新要素,廣泛集聚各類企業基石,全力推動生物醫藥産業高位起步與發展。

  現狀:發展勢頭強勁 ,優勢逐步顯現

  成功破譯青蒿素的“生命密碼”,成為世界衛生組織定點供應商和中國青蒿素衍生物的龍頭生産企業;研制治療心腦血管疾病的長春西汀,打破國際壟斷,填補國內産業空白;潛心研發綠色生産技術,老藥新制,為抗擊新冠肺炎疫情提供寶貴的藥物支持……短短幾年時間,張家港威勝生物醫藥有限公司腳踏科技創新的“風火輪”,跑出了發展“加速度”。

  2012年,威勝入駐江蘇揚子江國際化學工業園,從事各類生物醫藥研發,青蒿素是企業的主打産品。經過多年努力,威勝已成長為全球最大的青蒿素研發生産企業,産量佔全球的三分之一,對全球青蒿素及衍生物具有定價權,2019年企業銷售收入達1.8億元。在2020蘇州生物醫藥發展大會上,威勝成功入選“首批潛力地標企業培育名單”。

  在我市,像威勝這樣快速成長的生物醫藥企業還有很多。例如,江蘇水木天蓬科技有限公司用第二代超聲骨刀向世界展示了中國在醫療器械領域的研發實力,也為國産醫療器械打入國際市場贏得了“通行證”;江蘇恒盛藥業有限公司生産的獸用抗生素佔全球份額的25%,目前正積極向人用藥研發轉型,預計未來3~5年迎來新的爆發點……

  在中國(張家港)生物醫藥産業峰會上,産業數字化專家、火石創造副總裁何偉指出,張家港市雖然入局醫藥生物産業較晚,但近10年來,生物醫藥産業呈現快速增長趨勢,醫療健康企業數量年增速16%以上,2019年高達2195家。醫療器械方面已經形成産業影響力,二、三類醫療器械獲批數量佔醫療器械總量的23%,骨科手術器械、體外診斷試劑、無源植入器械等細分領域深入布局,優勢逐步顯現。

  布局:加快建設張家港生物醫藥産業園

  我市發展生物醫藥産業,是産業創新轉型的必然選擇,也是高質量發展的必由之路。

  2020年5月,“蘇州工業園區——張家港生物醫藥産業基地”揭牌成立。11月,張家港生物醫藥産業園規劃正式發布,開啟了張家港生物醫藥産業曙光升騰的新篇章。

  張家港生物醫藥産業園位于張家港保稅區,規劃面積2500畝,重點發展生物制藥、新型制劑、高端倣制藥、現代中藥、創新藥、醫療器械等,目標建設成為國內知名、長三角一流的生物醫藥産業基地。目前已有水木天蓬、迪亞萊博、賽羅爾、蘇州體素等公司入駐園區。

  根據規劃,涉化制藥項目規劃在江蘇揚子江國際化學工業園,佔地1500畝,用于打造高端原料藥生産基地,盡快滿足蘇州工業園區的原料藥需求,未來將輻射長三角,逐步成為國內一流的高端原料藥生産基地。非涉化制藥項目及醫療器械制造環節規劃在環保新材料園,佔地1000畝。此外,另行規劃了專項配套功能區,用于打造人才公寓、研發中心等配套服務設施。同時,利用好未來綜合保稅區內醫藥研發免稅免證的政策優勢,鼓勵科研企業在區內開展高端研發工作,支持引進歐美、印度藥企或者生産服務(CDMO)公司進駐,形成中外共建高端研發+中試特色産業園。著力打造高標準創新創業孵化平臺,國際領先的模塊式可擴展實驗空間、創新實驗室等,積極引導産業要素資源集中入園,為建設高質量産業園區打好扎實基礎。

  措施:以一流服務為産業壯大保駕護航

  美好藍圖已然繪就,當前和今後要做的就是一著不讓抓落實。

  張家港保稅區招商局專門設立專項研究部門,負責生物醫藥産業招商方向與市場前景的研判工作;成立醫藥産業招商科,負責醫藥産業招商工作。

  “我們瞄準發展成熟的生物醫藥企業,積極開展洽談對接。目前有5~8家醫藥客戶在全力推進中,有1家已經簽訂了意向合同。”保稅區招商局招商六部部長陳彧告訴記者。

  為了推動生物醫藥産業科技創新、成果轉化及産業化進程,吸引生物醫藥企業入駐園區,張家港保稅區執行“5+3+1”政策,即對地方稅收貢獻、設立研發中心、股權融資、團隊和人才貢獻這5個方面進行獎勵;對土地價格、智能設備和研發經費這3部分進行補貼;所有入駐園區的生物醫藥企業享受地方“一事一議”政策,為生物醫藥産業邁向高端發展減負增效,提質擴能。

  除了立足現有的産業基礎,我市還積極借助“外腦”,進一步完善産業生態、創新生態。

  積極探索引入醫藥領域創新資本之路,借助巨人的肩膀,實現我市在醫藥發展方面的後起之勢。依托上海張江張家港創新中心,為醫藥企業研發、人才招引助力,化解我市醫藥人才短缺及研發力量不足的瓶頸。

  本地企業家們也紛紛發揮人脈資源優勢,當起了張家港生物醫藥産業園的“代言人”。“現在有很多同行,特別是海外的生物醫藥研發團隊向我們咨詢産業園的事情,相信在政府和我們企業的共同推動下,張家港生物醫藥産業園很快就能迎來騰飛。”張家港威勝生物醫藥有限公司董事長閆勇義信心滿滿地説道。

  “作為生物醫藥及高端醫療器械産業鏈的鏈長,我將與全市上下一道,努力為客商和人才營造‘風景這邊獨好’的政策環境、營商環境和生活環境。相信在各方力量的合力托舉、接力奮進中,生物醫藥産業必將加速成長為我市最具標識度的産業地標之一。”市委副書記、代市長韓衛表示。(錢海燕 張遇春)

[編輯: 沙佳儀 ]
010070080010000000000000011111121126834813