江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

“一站式”服務讓百姓就醫更便捷

2020年12月04日 11:49:56 來源: 張家港市委宣傳部

  為滿足市民對高品質醫療的需求,近年來,市第二人民醫院不斷深化與長三角地區的醫療合作,啟用“長三角高級專家診療中心”,開啟“一站式”優質醫療服務模式。

  11月28日上午,家住保稅區(金港鎮)的市民陳先生來到市二院,挂了同濟大學附屬上海第十人民醫院消化內科主任醫師趙嚴的專家號。“現在不用跑上海,專家前來給我們看病,真是方便又快捷。”和陳先生一樣,不少市民奔著上海專家而來。臨近11時,趙嚴已接診了20多名患者。

  自2017年開始,市二院與上海十院開展深度合作,成立上海十院金港分院,邀請上海專家來醫院坐診、手術,指導醫院管理,開展科研項目。為進一步放大長三角醫學專家規模效應,今年6月,市二院又啟用了“長三角高級專家診療中心”。中心設有甲狀腺診療、肺結節診療、慢性腸功能紊亂診療、皮膚病診療、婦科微創、腫瘤診療5個專病中心和15個專科門診。周一至周六,28位上海醫療專家輪流到中心坐診。與此同時,中心還開設了互聯網雲診室,通過互聯網遠程係統,上海專家開展“線上會診”,為患者提供“線上線下”相結合的診療服務,打造“互聯網+醫療健康”新模式。

  值得一提的是,為了讓患者盡享“一站式”優質診療服務,中心還開設了檢驗科、超聲檢查室、心電圖室等科室,集“問診、檢查、治療”于一體,讓患者真正實現“一站式”就醫。上周,市民黃先生體檢時查出患有甲狀腺結節,他慕名而來。在這裏,他完成了專病挂號、看診,並進行了超聲檢查和穿刺活檢。令黃先生感到驚訝的是,僅1個小時,他就拿到了穿刺活檢報告,上海十院甲狀腺外科的專家根據檢查報告,給黃先生制定了個性化診療方案。“這裏沒有繁瑣的流程和長時間的等待,避免了延誤治療的風險,而且還有上海專家為我制定治療方案,我很認可。”黃先生對整個就醫過程非常滿意。

  通過與上海十院深入合作,市二院在科研能力、業務技術、人才梯隊建設等方面取得了很大成效,先後開展了51項新技術、新項目。下階段,市二院將進一步融入“長三角醫療朋友圈”,推進長三角一體化合作項目,讓港城市民在家門口盡享更加優質、便捷、高效的個性化醫療服務。(周曉艷 陸健)

[編輯: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111021126820911