江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

張家港市民政局:“助民安居”助困難群眾圓“安居夢”

2020年12月03日 18:57:16 來源: 張家港市委宣傳部

  近日,市民政局“助民安居”行動支部來到經開區(楊舍鎮)善港村困難群眾張亮(化名)的新房中開展“安居工程”驗收。張亮是我市低保對象,因身患殘疾,無兒無女,沒有能力修繕房屋。今年5月,市民政局工作人員幫張亮申請了“安居工程”幫建(修)房,並于10月底完成維修幫建。檢查現場,行動支部黨員仔細檢查了房屋結構、墻體防水、墻面涂層、給排水及供電、功能設施等,確認維修幫建達到預期效果。 “‘安居工程’受益對象主要是全市低保、低保邊緣重病困難對象以及家庭收入在低保標準兩倍以內的重點優撫對象、殘疾人、大重病等(多子女老年戶不作為幫扶對象)拆遷、預拆遷以及無房、危房困難家庭。”據“助民安居”行動支部書記、市民政局社會救助和慈善事業科科長朱管軍介紹,安居方式共分為拆遷、預拆遷,新建、修建兩種模式。其中,拆遷、預拆遷安置困難群眾家庭,對于資金缺口部分,補助限額為6萬元。為讓困難家庭拿得到房並住得進房,對少數特別困難的家庭,再給予不超過2萬元的基本生活設施補貼;新建房戶補助不超過3萬元/間,修建房戶補助不超過1.5萬元/間。

  為更好地服務“安居工程”,市民政局社會救助服務中心黨支部和市住建局房管中心黨總支組建了“助民安居”行動支部,梳理整合社會救助和住房保障相關政策,建立民需動態管理網絡,優化申請審批流程,形成了政策和工作合力,今年以來已幫助12戶困難群眾圓了“安居夢”。

  “接下來,‘助民安居’行動支部將繼續用心用情落實惠民政策,全力保障困難群體住房安全,擦亮‘助民安居’黨建品牌。” 朱管軍表示。(卞學舟)

  

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111121126817965