江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

醫院“聯姻”專家“下沉” 優質醫療在身邊

2020年12月03日 18:57:08 來源: 張家港市委宣傳部

  沒有全民健康,就沒有全面小康。“十三五”規劃首次將“健康中國”寫進國家的5年規劃,把人民健康放在優先發展戰略地位。“十三五”以來,我市緊扣“構建現代醫療衛生體係”目標,讓醫院“聯姻”共發展,讓專家“下沉”惠百姓,讓醫改紅利暖民心……一項項民心工程,讓市民見證和感受便民就醫的“加速度”,獲得滿滿的健康幸福感。

  現場直擊

  病人不跑專家跑

  “我的腿疼了幾天了,醫生你幫我看看。”11月14日,記者在保稅區(金港鎮)後塍社區衛生服務中心看到,今年73歲的蔣建英正在就診。給她看病的,是市第二人民醫院中醫科的中醫師浦建楓。一番檢查後,浦醫生告訴蔣阿姨,她的膝關節半月板受損,所以才會疼痛,並決定幫她做理療緩解病痛。“我步行5分鐘就能到這裏看病,浦醫生看病仔細認真,非常好!”蔣阿姨高興地説,以前看病患者追著專家跑,沒想到如今變了樣,成了專家為了患者跑。

  記者採訪期間,不時有小區裏的老人來找浦醫生就診,有的來找他量血壓、測血糖,有的來做針灸理療,有的來進行健康咨詢。“浦醫生,你什麼時候再來?”每一個前來就診的老人,臨走時都會這麼問。因為對于他們來説,在“家門口”看病已是一種習慣。

  一邊是鄉鎮醫院專家下基層,另一邊,市級醫院專家正在傳幫帶。“哮喘的病人,用藥一定要注意他的既往病史。”在市第二人民醫院,市中醫醫院呼吸科主任馮高華正在查房,並就相關病例指導年輕醫生開展臨床診療工作。群眾家門口治好病,人才共享雙向流動,這是我市推進區域醫共體建設,讓市民享受健康紅利的一個縮影。今年8月,我市以第一人民醫院和中醫醫院為龍頭,鄉鎮醫院為紐帶,村(社區)衛生服務中心為網底,組建起兩個區域醫共體,通過市級專家“下沉”到鄉鎮,鄉鎮醫生“下沉”到社區,構建起“基層首診、雙向轉診、上下聯動”的分級診療模式。“變以前‘點對點’的幫扶為‘以點帶面’的幫扶,讓全市醫療機構共融、共享、共通,構建起更加完善的醫療衛生服務體係。”市衛健委醫政科教科科長何一雷説,區域醫共體建設,推動了優質醫療資源下沉,助力基層醫療服務能力提升。

  縱深解讀

  內聯外展讓群眾有“醫”靠

  作為全國第二批縣級公立醫院綜合改革試點縣,“十三五”以來,我市積極推進優質醫療資源下沉,開設了全省首家臨床藥師基層工作室,並先後在村(社區)設立32家基層工作室、11家中醫藥適宜技術推廣工作室、8家智能化家庭醫生工作室等,有效緩解了市級醫療機構人滿為患、基層醫療機構門可羅雀的窘境,逐步實現“小病在基層,大病到醫院,康復回社區”的美好願景。

  在一批專家工作室“花開”基層之際,一係列惠民政策和舉措快速落地。2019年,我市推動慢病用藥進基層,並建立起與之相銜接的醫保結算辦法,如今,涵蓋高血壓、糖尿病等6個病種的200余種慢病優選藥,都能在“家門口”200余家社區衛生服務中心(站)配到,群眾看病配藥省事又省錢。

  這種上下聯動的發展模式,實現了龍頭醫院壯大、鄉鎮醫院做強、衛生服務站成長的多贏局面。為讓醫療服務下接“地氣”,上接“天氣”,我市還借力長三角一體化的“東風”,積極融入長三角醫療“朋友圈”,厚植優勢,補齊短板,加快提升區域醫院整體辦院品質。

  今年6月,市第二人民醫院啟用了“長三角高級專家診療中心”,中心有甲狀腺診療中心、肺結節診療中心、皮膚病診療中心等5個專病中心和15個專科門診,來自長三角的58位高級醫療專家,周一至周六全天為患者提供針對性的診療服務。“融入‘長三角’後,我們醫院的醫療技術水平有了顯著提升,醫院科研實現了零的突破,現在有8項科研。”市第二人民醫院院長強勝説,在區域醫共體和積極融入長三角醫療“朋友圈”的雙重幫扶下,醫院一批專科成功創建為張家港市、蘇州市重點專科,多個科研項目成功申請專利。

  目前,市第一人民醫院、市中醫醫院等多家二級以上醫院與上海地區知名三甲醫院在醫院管理、專科領域、人才培養等方面開展深度合作。“十三五”期間,我市還印發了《融入長三角一體化發展深化與上海地區高品質醫院合作的實施方案》,重點開展“12345”工程建設,即1個服務中心、2個合作醫院、3個創新平臺、4個培養基地、5個醫學團隊,駛上醫療高質量發展的快車道。

  展望未來

  建成“現代醫療衛生體係”縣域樣板

  “十四五”是推進“健康中國”戰略的關鍵時期,我市將始終把人民健康放在優先發展的戰略地位,以促健康、轉模式、強基層、重保障為著力點,進一步優化區域醫療資源規劃布局,做好“改革”“創新”“惠民”3篇文章。

  我市將推進市中醫醫院異地新建,利用市中醫醫院原址改建市婦幼保健院,進一步完善醫共體組織管理模式和運行機制,推進構建協同、連續、高效的現代醫療衛生服務體係,做好“改革”文章。將“精準化”地建設一批重點學專科,“梯隊化”地提優人才隊伍結構,“目標化”地推進醫學科研創新,做好“創新”文章。同時聚焦服務能力提升,全力做好“惠民”文章,將積極構建“互聯網+家庭醫生”新模式,深入推進醫養融合發展,借助信息化手段,構建方便、快捷的服務模式,實現快捷的“互聯網+醫療”健康服務,提升群眾就醫體驗。“我們將推動醫療衛生發展方式由以治病為中心向以健康為中心轉變,推動健康服務從規模擴張的粗放型發展轉變為質量效益提升的綠色集約式發展。”市衛健委副主任黃衛星説,力爭到“十四五”末,將我市建成蘇州、全省乃至全國“現代醫療衛生體係”的縣域樣板。(徐苗)

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111121126817949