江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

要素式辦案讓勞動人事爭議仲裁“加速跑”

2020年12月01日 12:03:58 來源: 張家港市委宣傳部

  “真是太快了!周一開庭,周三就拿到了裁決書,案件處理程序簡潔、耗時短,真正的依法、公正、高效。”近日,王師傅因為工傷賠償問題和所在公司發生糾紛。在市勞動人事爭議仲裁院工作人員的指導下,王師傅很快提交了舉證材料,案件也快速完成了仲裁程序。相比以往,這起案件調處時間縮短了三分之一,這正是市勞動人事爭議仲裁院推行要素式辦案取得的成效。

  “要素式辦案,即在查明案件基本事實的情況下,對固定案情的要素進行提煉,再圍繞爭議要素分配舉證責任,從而簡化庭審流程和裁決文書。”市勞動人事爭議仲裁院副院長龔思遠介紹,要素式庭審打破了傳統庭審的固有模式,根據雙方確認提交的《案件事實要素表》,對無爭議的要素事項當庭確認,對爭議要素有針對性地舉證、調查,從而解決庭審中當事人就同一事項反復發表意見、節奏拖沓的問題。同時,在當事人無代理人的情況下,幫助其掌握爭議焦點,減少因舉證能力不足導致的非實體性敗訴的發生,庭審速度大大提高。

  “要素式辦案還解決了傳統裁決書長篇贅述、制作耗時的問題,讓文書真正‘瘦身’。”市勞動人事爭議仲裁院院長陸政龍介紹,在要素式辦案過程中,工傷待遇爭議採用“表格式”文書、工資爭議採用“要素式”文書、經濟補償金爭議採用“填空式”文書。“要素式裁決書”用簡化的文本對傳統裁決書進行了跨越式創新,文書整體一目了然、裁決觀點一針見血、親民“瘦身”一步到位。

  據悉,自今年3月份實施以來,要素式辦案的平均結案時間為30.2天,較傳統類裁決結案時間縮短12.9天,仲裁裁決文書文字量整體減少30%。(陸健 龔思遠)

  

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111021126807134