江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

織牢自然資源安全防護網 掃黑惡護民生

2020年11月18日 14:35:43 來源: 張家港市委宣傳部

  自掃黑除惡專項鬥爭開展以來,張家港市自然資源和規劃局對群眾反映強烈、黑惡勢力易于滋生的重點行業、重點領域開展專項整治,深入摸排涉黑涉惡線索,整治行業亂象、堵塞行業管理漏洞,建立長期有效的管理機制,織牢自然資源安全防護網。

  大新鎮朝東圩港村原有一個集生産、經營、居住于一體的“三合一”小菜場,存在一定的安全隱患。去年12月,江蘇省自然資源廳部署開展群租房安全管理涉及自然資源和規劃領域違法違規問題清查整治行動,市自然資源和規劃局積極與市“331”專班、新市民事務中心對接,排查線索,這個佔地約3畝的菜場被納入整治范圍。今年4月,菜場被依法拆除。目前,土地已經復耕。

  “專項整治行動共排查出需整治點位9個。目前,5個點位已完成拆除,2個點位恢復到報備用地用途,1個點位被納入‘三優三保’,1個點位進入查處程序。”市自然資源和規劃局副局長張峰鷹介紹。市自然資源和規劃局通過多部門聯合、信息化+治理等方式,及時發現、嚴厲查處全市范圍內群租房涉及違法佔地行為,加強與公安、住建等部門溝通,實現信息資源共享,形成群租房安全管理工作的合力和長效機制。

  自然資源工作事關經濟社會發展大局,涉及千家萬戶的切身利益。為進一步打擊非法侵佔、破壞集體土地、耕地等行為,加強土地監管,市自然資源和規劃局運用“互聯網+”理念,開發建成了自然資源綜合動態智能監管係統。現在,工作人員只要登錄網絡終端,就能對全市土地管理和利用實施全方位、多角度,實時實景監管,還能對重點地塊和項目進行及時監管、定時拍照、精準核查。相比以前,工作效率更高,發現處置更及時。

  3年來,市自然資源和規劃局全面梳理了土地出讓、徵地補償安置、林業管理、執法監察、規劃許可等工作,深挖涉黑涉惡線索及“保護傘”問題,確保非法佔用土地資源、礦産資源、林業資源等行為的黑惡勢力得到有效整治;確保徵地補償安置中敲詐勒索、侵害群眾利益行為的黑惡勢力得到堅決打擊;確保行業管理、執法履職方面破壞秩序、包庇縱容、充當“保護傘”的滋生土壤得到有效鏟除;確保自然資源領域掃黑除惡工作法治化、規范化、專業化水平明顯提升。

  近年來,港城自然資源和規劃工作獲得了一係列榮譽,我市先後獲評2019年度江蘇省土地執法先進市、2019年度江蘇省國土資源節約集約利用模范市,並因土地節約集約利用成效好、閒置土地少且用地需求量較大,受到國務院2019年真抓實幹督查激勵。(張永兵)

[編輯: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111021126754172