江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

網格一“吹哨” 部門就“報到”“智慧大腦”讓網格管理“耳聰目明”

2020年11月16日 14:45:27 來源: 張家港市委宣傳部

  一塊顯示大屏上,能夠清晰看見鎮域所有網格內的動態情況、網格員的巡查線路、聯動平臺事件上報情況等,網格內出現緊急聯動事件,指揮中心可即刻連線網格員和執法人員,第一時間趕赴現場進行應急處置。大新鎮網格化聯動分中心創新打造的集成指揮中心自今年9月啟用以來,網格管理升級實現了加速度。

  “你好,這裏是集成指揮中心,請匯報當前網格排查情況。”11月11日上午,在大新鎮網格化聯動分中心集成指揮中心,操作員正在顯示屏前與網格員彭發連線。當天的巡查中,彭發在新海壩村網格內發現一處隨意堆放的建築垃圾,上報聯動平臺後,操作員立即與彭發視頻連線,查看現場情況,再及時反饋給大新鎮綜合行政執法局執法隊員。短短15分鐘內,這處建築垃圾及時得到清運。

  今年9月,大新鎮網格化聯動分中心集成指揮中心實現集中辦公,組建了集智慧黨建、政務服務、綜合執法、網格化大聯動等功能于一體的“智慧大腦”,變“多網疊加”為“一網統籌”,“智慧大腦”使得網格力量更精幹、資源更集中,實現數據多方位應用、事件高效處理,為政府智慧化管理提供了新動能。

  在指揮調度上,集成指揮中心設置了2500多處監控點位,對全鎮各小區住宅、政府機構、商業娛樂、項目企業、公共道路等實時監控,通過中心大屏,可隨時查看現場點位情況。圍繞防汛、環境衛生等重點工作,實施場景動態實時監控,應用現代化手段融合人員管理,更全面直觀了解鎮域實情動態。“一旦鎮域范圍內出現緊急聯動事件,指揮中心可迅速查看事件周邊的網格員、執法人員及監控場景,即刻連線,提高事件應急處理效率,實現網格一‘吹哨’,部門就‘報到’的聯動模式,打通服務群眾的最後一公裏。”大新鎮網格化條線負責人蔡鴻表示。

  自網格力量整合以來,集成指揮中心開創了一套運行高效、群眾滿意的“123”黨建品牌模式,建立起“一個中心、兩種模式、三大工程”的運行機制。蔡鴻介紹,“一個中心”,即集成指揮中心;“兩種模式”,即黨委領導,政府負責,社會協同模式和主動發現,網格吹哨,部門報到模式;“三大工程”分別是機制保障工程、固本強基工程和提質增效工程。“123”黨建品牌模式整合社會資源,健全服務網絡,強化服務功能,使大新鎮社會治理工作再上新臺階。(張 純 卞學舟)

  

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111021126745513