江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

織牢進口冷鏈食品“安全網” 楊知評調研張家港市涉外疫情防控工作

2020年11月16日 14:44:44 來源: 張家港市委宣傳部

  11月14日上午,蘇州市副市長楊知評一行來我市調研涉外疫情防控工作。楊知評強調,要落實屬地管理責任,緊密聯防聯控,把進口冷鏈食品的疫情防控工作做得更細更實,切實保障冷鏈食品安全。我市市委副書記、代市長韓衛等參加活動。

  楊知評一行先後實地督查了保稅港務碼頭、進口冷鏈食品查驗場所、港務集團碼頭。詳細了解了我市進口冷鏈食品疫情防控的基本流程、人員檢測、預防性消毒工作落實及船員換崗防控等情況。

  楊知評指出,進口冷鏈食品安全關乎人民群眾的生命健康。張家港要高度重視冷鏈食品監管工作,落實屬地責任,明確相關部門職責分工,確保進口冷鏈食品消毒工作責任和措施落實到位。其中,海關部門要繼續發揮監管職能作用,積極配合地方政府和相關部門,做好進口冷鏈食品風險監測工作;衛健部門要開展好對進口冷鏈食品預防性全面消毒措施的指導評估和檢查;市場監管部門要強化對進口冷鏈食品的追溯管理,對來源不明的進口冷鏈食品依法進行查處。此外,要人物並防,加強相關從業人員的防護培訓,切實防范和降低疫情傳播風險,保障人民群眾的生命健康。

  據悉,截至11月10日,張家港口岸今年共進口冷鏈食品3.4萬噸,進口量約佔全省的55%,其中99.4%為肉類、0.6%為水産品。張家港海關按照上級海關工作部署,第一時間啟動了進口冷鏈食品口岸環節風險監測工作,確保口岸環節預防性消毒工作有序開展、落實到位;創新作業模式,提前一天制訂查驗計劃,優先保障進口冷鏈食品快速通關,並首創制定採樣、裝管、封袋、錄證等多崗位操作指南,大幅提高了工作效率。(錢海燕 陳進元)

  

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111021126745500