江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

張家港全面推廣“勻速收割”技術

2020年11月12日 11:43:47 來源: 張家港市委宣傳部

  收割機作業速度每小時不超過30公裏,割幅寬度從4幅縮減到3幅,不能急走急剎,轉彎時要降速慢轉,控制喂入量。今年水稻搶收期,張家港全面推廣“勻速收割”技術,讓農機手精細化操控收割機,保持“小步慢跑”的姿態,降低損耗率,確保糧食顆粒歸倉。

  11月11日,在張家港市塘橋鎮金村村連片的稻田裏,5臺大型收割機開足馬力,在田裏來回穿梭。很快,這些在稻田裏“撒歡”的收割機被張家港市農機推廣站副站長繆曉霖緊急叫停,叫停的原因是收割機跑得太快了。“在1平方米內,如果落下三五粒稻谷,還算正常。可你看,這裏有兩三棵稻穗還沒脫粒。”繆曉霖走下稻田,扒開剛剛切碎的稻茬,撿起幾枝稻穗向農機手分析道。

  今年,張家港組織40多名農機技術志願者深入秋收一線,大力推廣“勻速收割”技術,指導駕駛員根據作物的品種、高度、産量、成熟程度及秸稈含水率等情況,精準控制前進擋位。繆曉霖解釋説,一般全喂入式、半喂入式收割機的正常損耗率應該在2%以下。有些農機手為了趕收割進度,猛踩油門,放寬割幅,加速收割,這樣就很難控制損耗率。“就像人一樣,吃飯太快,容易噎著,”他説,“如果收割速度太快,割幅過寬,短時內喂入量太大,收割機就容易堵塞,導致脫粒不幹凈,這些糧食就白白浪費了。”

  據介紹,收割機一般分為作業擋和行進擋,最高速度分別可達每小時30公裏、60公裏。一些農機手為了追求速度,往往挂在行進擋上“超速”作業,造成損耗率過高。農機手吳健説:“速度慢一點,操控精細一點,盡可能讓稻谷不落地、不浪費,做到應收盡收,呵護好珍貴的糧食,自己很有成就感、獲得感。”

  據測算,採用“勻速收割”技術,平均每畝地至少能多收5公斤糧食,按張家港全市24萬畝水稻來算,相當于從田間地頭“撿”回1200噸糧食。“這可不是個小數字!”張家港市農業農村局副局長孟凡珍説,“守護糧食安全,既要看收上來多少,也要看留在地裏的有多少,算好精細賬,才能把飯碗牢牢地端在自己手裏。”

[編輯: 王亞麗 ]
010070080010000000000000011111121126729973