江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

織密科創“資源網” 激活發展原動力

2020年11月06日 15:13:06 來源: 張家港市委宣傳部

  推動共建“張家港上海高校協同創新中心”,促成邁迪雲-南郵智慧工業互聯網平臺落戶張家港,累計走訪企業892家次、收集企業技術需求102項,協助企業申報專利141個、牽線促成産學研合同51份……這是我市第12批科技鎮長團一年的工作成績單。

  自2019年8月到任以來,張家港科技鎮長團參與新時代“三超一爭”的奮鬥實踐,融入項目合作、平臺載體建設、人才引進等每一個環節,推動一大批高校院所的創新成果與專家人才向港城集聚,特別是面對突如其來的新冠肺炎疫情,與港城幹部群眾並肩作戰、共克時艱,深入42家企業及科研院所,有效助力復工復産,與我市積累了深厚的感情。

  構築科創資源對接“橋梁”

  今年4月17日,張家港上海高校協同創新中心簽約儀式在上海舉行,標志著上海高校與我市在科技成果信息港建設、科技鎮長團人才輸入、産學研合作等方面取得新突破。作為集中高校科技人才資源全面對接地方需求的創新模式嘗試,創新中心的創建工作被列入長三角區域一體化發展高校工作計劃(2019—2020),也是張家港科技鎮長團對接上海科技創新資源的階段性工作成果。

  隨著長三角一體化發展上升為國家戰略,我市加速了對接上海的步伐。“張家港第12批科技鎮長團到任之初,就圍繞地方科技人才工作需要,把助力對接上海科技人才資源作為重點工作之一,我們通過充分發揮來自上海高校劉新寬、羅陽、徐艷等3名上海高校團員以及全團的作用,全力助推港城深度融入上海。”副市長、科技鎮長團團長仇玉山告訴記者。

  2019年8月19日,經來自上海理工大學的科技鎮長團成員、南豐鎮黨委副書記劉新寬聯係,市科技局、南豐鎮與上海教委科發中心以黨建為引領,簽訂了三方共建合作協議,按下了我市全面對接上海、深度融入長三角區域一體化的“快進鍵”。在張家港團的策劃組織下,上海高校“張家港日”品牌活動、上海科創載體張家港合作洽談會、滬張科技成果直通車等對接上海資源活動相繼舉辦,拓展深化了校(院)企合作。

  張家港科技鎮長團還與我市科技部門通力合作,一方面,拓展對接上海通道路徑,完善對滬政策體係,設立“産學研預研資金(上海高校專項)”;加快滬港科技合作,助推與上海科學技術交流中心及多所高校建立深度合作關係,成功建設“上海-張家港技術轉移協作中心”“上海技術經紀人張家港驛站”,目前全市所有區鎮創業園均建成上海技術經紀人張家港驛站聯絡點。另一方面,為我市搭建了滬港科創資源對接平臺,助力成功建設“上海張江·張家港飛地創新中心”等平臺,為我市經濟發展注入了創新動力。

  緊扣企業需求“開良方”

  “感謝沈旋教授團隊配合研發出了我們想要的塑料薄膜,量産後第一年就能給公司帶來至少5000萬元的銷售額。”日前,張家港禾福新材料科技有限公司總經理黨宇興奮地介紹説,公司作為張家港市領軍人才企業,于今年落戶張家港保稅區科創園,主要生産用于汽車內外飾的塑料母粒。為進一步拓展市場,公司計劃開發用于包裝的塑料薄膜,但一直面臨著技術、人才、設備、研發場地等瓶頸。去年年底,科技鎮長團副團長、南京工業大學張家港産業學院副院長、保稅區(金港鎮)科技人才局副局長沈旋在走訪中了解到這一需求後,牽線南京工業大學張家港産業學院與禾福新材料建立聯合實驗室,通過共同研發等方式,幫助企業攻克了這一技術難題。隨著研發的深入推進,一款款特種包裝薄膜呼之欲出,這也讓禾福新材料的訂單紛至沓來。

  “聯合實驗室為企業提供研發設備、高校資源,並有研究生團隊跟進,大大降低了中小企業的研發成本,打破研發瓶頸。”沈旋告訴記者,同時,由于聯合實驗室就在張家港本地,因此真正做到了“把研發做到企業身邊”。目前,張家港科技鎮長團已牽線建設聯合實驗室4家,申報建設研究生工作站8個,與30家中小企業達成了産學研合作關係。

  禾福新材料與沈旋教授的合作是科技鎮長團有效開展産學研對接的縮影。了解企業實際需求,當好企業的科技參謀是科技鎮長團的工作重點之一。每到一處,各成員立足挂職區鎮和所熟悉的技術領域,“點對點”地深入廠房車間,了解企業的生産、研發、銷售等經營狀況。隨後在“面對面”的座談環節,與企業負責人、技術人員就企業技術升級過程中所遇問題、急需解決的技術難題、下一步的發展方向等深入探討,利用自身優勢,結合其所在學科學校等“大後方”資源,發揚“釘釘子”精神,持之以恒抓推進,把人才引進、技術支撐、資源整合等工作做實做細。

  截至目前,科技鎮長團先後組織校企專家對接292次,促成校企合作研發協議39個;幫助指導企業申報省級科技項目25個、市級科技項目118個。

  當好招才引智的“紅娘”

  今年6月,江蘇華港固廢處理有限公司落戶我市高新技術開發區,項目總體投資約1.2億元,主要經營有機固體廢棄物的高效處置。項目負責人是華北電力大學教授陸強,他于同年獲評“張家港市領軍人才”。該人才項目的順利落地與來自華北電力大學的科技鎮長團成員、高新區科技招商局副局長趙穎濤的牽線搭橋密不可分。

  “科技鎮長團團員主要來自高校和科研院所,有著天然的科技基因,對接各大高校和科研院所資源是科技鎮長團的核心優勢。”仇玉山介紹道,張家港科技鎮長團將招才引智工作貫穿于全團所有工作始終,重點圍繞張家港市産業發展需求,借力團員“大後方”,用好專家“朋友圈”,推動高層次人才、科技型企業向我市集聚。

  為了吸引更多高端人才項目落戶張家港,實現互惠共贏,科技鎮長團結合本地産業特色,協助相關部門、區鎮先後赴蘭州、成都、上海、深圳等地大力推進科技人才對接。以“校園蘇州日”、“校園張家港日”、創新創業大賽等活動形式,通過推介會、招聘會、青年創業就業分享會、産學研合作對接會等方式,助力開展校企、校地需求對接工作,擴大張家港城市影響力,先後為我市企業成功招聘研究生及本科生共67名,為我市進一步整合高校院所創新資源,多方集聚國內外創新資源打下了堅實的基礎,一批意向項目正快速推進。

  與此同時,科技鎮長團協助各區鎮做好人才項目申報工作,協助落實高端人才引領戰略,大力引進高水平高層次人才。一年來,累計推薦高層次創新創業人才44名,其中申報張家港市領軍人才計劃21名,已入選11名。

  今年6月,我市為第12批科技鎮長團每一位離任的老團員頒發了科技人才工作顧問聘書。市委常委、組織部部長張志明飽含深情地説,一年來,第12批科技鎮長團成員們遠離家鄉、親人,扎根張家港、奉獻張家港,始終秉承“為張家港市招才引智和科技創新服務”的入團“初心”,緊緊圍繞我市産業發展實際開展工作,勇于擔當,善于作為,打響了“科技鎮長團”的張家港品牌,為我市産業轉型和經濟社會發展提供了更堅實的智力支撐和更強勁的創新驅動。(錢海燕)

  

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111021126705887