江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

張家港市“雲智慧”公共資源交易平臺上線

2020年11月06日 11:40:27 來源: 張家港市委宣傳部

  日前,由蘇州市公共資源交易中心張家港分中心傾力打造的“雲智慧”公共資源交易平臺上線試運行。作為智慧交易的重要環節,該係統可實現人員“少聚集”、投標“零跑腿”和交易“簡短快”,使開標過程更暢通,開標體驗更美好,推動要素資源的高效流動,提升市場競爭活力。

  打造“雲智慧”公共資源交易平臺是蘇州市公共資源交易中心張家港分中心深化放管服改革、優化營商環境、激發市場活力的有力舉措。目前,全國各地“不見面開標”工作進入發展“快車道”,為進一步推動“不見面開標”全面貫徹落實,蘇州市公共資源交易中心張家港分中心認真謀劃、科學統籌,在總結多地實踐經驗的基礎上,于10月初正式上線“雲智慧”公共資源交易平臺。同時,中心創新引入貫穿公共資源交易生命全周期的智能虛擬機器人——“張小E”,深化“不見面開標”智能化建設,推動公共資源交易全流程電子化發展。

  據中心相關負責人介紹,“雲智慧”公共資源交易平臺充分挖掘“不見面開標”的應用廣度和深度,通過整合即時通信、視頻直播、遠程解密等技術,將有形的開標現場搬到無形的互聯網空間。真正實現文件在線編制、上傳、解密、開標、詢標的“全流程不見面”,面向採購人、代理機構、投標人、監管部門和專家五大端口,初步達成“所有人員不見面”和“一趟不用跑”的格局,為交易各方主體帶來一場全新的交易體驗。

  係統創新引入的機器人“張小E”,是為“不見面開標”服務的智能虛擬主持人,全程主持“不見面開標”活動。“張小E”擁有開標數據自動解析、開標流程自動管理、開標異常智能預警等能力,依據關鍵節點自動觸發相應指令,打造“無人值守”開標大廳,有效縮減交易各方的人力、場地等成本。不僅如此,“張小E”還能基于用戶的搜索引擎,自動解析用戶喜好和關注點,為用戶提供相關消息推送等服務。隨著AI自主學習能力的不斷提高,“張小E”還將不斷升級,充分融合人工智能、物聯網、區塊鏈等前沿科技,助推公共資源交易向智能化邁進。

  蘇州市公共資源交易中心張家港分中心負責人表示,“雲智慧開標”係統通過服務模式創新和技術創新的結合,發揮“惠企、便民、降費、提效”等係統優勢,打通公共資源交易全過程電子化的“最後一公裏”,做到抗疫、交易“兩不誤”,讓市場主體充分享受營商環境優化所帶來的紅利。(錢海燕 張甜甜 孔姍)

  

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111021126705853