江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

常陰沙現代農業示范園區常北社區:農産品“微市場”助農增收

2020年11月04日 11:35:47 來源: 張家港市委宣傳部

  黃燦燦的橘子和柿子,沾滿泥土芬芳的山芋和芋艿,剝好的新鮮紅豆……近日,遊客們在常陰沙現代農業示范園區常北社區遊玩時,總被這處充滿煙火氣的“微市場”吸引駐足。

  家住常北社區18組的王洪芬在自家院後種植了3棵柿子樹,進入秋季,柿子陸續成熟,橙紅的柿子沉甸甸地挂滿枝頭,王洪芬也忙碌起來。除了自家品嘗,再送一些給左鄰右舍,王洪芬每天還將新鮮採摘下的柿子帶到常北社區“微市場”售賣。

  在“微市場”眾多攤位中,王洪芬的柿子是最搶眼的。“我家的柿子通過嫁接種植,果實肉厚、核小,個個香甜飽滿,我還給它們取了名字,叫蘋果柿子。”王洪芬邊説邊將籃子裏的柿子整齊碼在攤位上,不用叫賣,這些柿子很快就會被遊客買走。

  秋季,漫步常北社區,映入眼簾的是被果實壓彎了枝頭的橘子樹。“橘子汁水充沛,酸甜可口。1.5元一斤,價格實惠,先嘗後買。”在“微市場”流連,樸實的攤主總會主動遞上一個橘子,招呼遊客們嘗嘗。村民陸阿姨的自留地裏有四五十棵橘子樹,經過一年的悉心照料,今年橘子迎來大豐收。陸阿姨表示,今年常北社區打造的稻田畫吸引了不少遊客參觀遊覽,借著地理優勢,“微市場”也迎來了銷售旺季。尤其是周末,除了本地遊客,還有上海、蘇州等地的遊客專程前來,帶動了農産品銷售。“今年我家的橘子不愁賣,預計能帶來收益7000多元。”陸阿姨説著露出了滿足的笑容。

  在常北社區,家家戶戶有自留地和小菜園,閒暇之余栽樹種菜,是不少社區居民多年來的習慣。産出的農産品,除了自給自足,居民們往往會帶到附近的市場銷售,用以增收。為方便本地農戶自産自銷,增收致富,2017年,常北社區打造了“微市場”,為居民提供免費的銷售攤位。同時,常北社區大力發展“農旅融合”模式,通過打造稻田畫、健康主題公園、知青主題園、年代記憶村莊等一批“網紅”景點,吸引遊客的同時促進農産品銷售。

  “別看‘微市場’不大,但農産品應有盡有,而且都主打‘生態牌’,很受遊客歡迎。”常北社區負責人表示,從春天的菜籽油、草頭幹,到夏天的菱角、香瓜,再到秋天的橘子、柿子,冬天的幹貨、雞鴨鵝,品種繁多的農産品給遊客們的舌尖增添了無窮的農家“土滋味”。(張純)

[編輯: 王亞麗 ]
010070080010000000000000011111021126695333