江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

黃梅戲《紅羅帕》明日開演

2020年11月03日 17:47:03 來源: 張家港市委宣傳部

  日前,記者了解到,由黃梅戲名家、國家一級演員吳瓊主演的黃梅戲《紅羅帕》將于11月4日晚登陸保利大劇院。

  《紅羅帕》通過講述因世兄挑撥,僅憑一塊紅羅帕,尚書之女陳賽金被丈夫王科舉休棄,流浪街頭生子後幫工為奴,18年後陳賽金之子高中狀元重審舊案的故事。“我們將陳賽金不屈服于命運的作弄,不甘心背負恥辱,在逆境中倔強生存的形象呈現在大家面前,希望引發觀眾深思,引起觀眾共鳴。”馬鞍山四季戲曲劇院副院長孫雪蓮告訴記者。

  《紅羅帕》改編自黃梅戲傳統劇目《羅帕記》,是黃梅戲三大“看家戲”之一,既保留了原生態的黃梅戲唱腔,還根據演員的特點增加了大量唱段。“在作曲上,我們在戲中高潮‘回帕’一場中加入了長達70多句的唱段。” 孫雪蓮介紹説。此外,在劇情上,《紅羅帕》讓時間來解決問題,18年後陳賽金之子高中狀元,為母申冤匡扶正義,悲劇在這裏完成了一個大轉折變成了輕喜劇;在結構上,該劇用“和”的精神來化解悲劇衝突,把藝術問題當生活問題來解決。

  為了給第九屆長江流域戲劇藝術節呈上精彩的表演,馬鞍山四季戲曲劇院的演員做足了準備。“參加此次表演的演員們每天都精心排練,不放過任何一個細節,以期在4日的演出上能有完美的表現。”孫雪蓮説。(鬱雨婷 黃家怡)

  

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111021126691814